Тяжесть в желудке, нередко тошнота, общая слабость, появление изжоги, запор… Знакомые симптомы? Во многих случаях их возникновение оповещает о возможном развитии гастрита. Однако ни в коем случае нельзя заниматься диагностированием самому или самолечением. Помните, что только врач может поставить правильный диагноз и назначить лечение гастрита. Чтобы понимать, что вас может ожидать, если диагноз подтвердится, попробуем разобраться, что же такое - гастрит.
Гастритом называется воспалительный процесс слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка. В случаях, когда воспаление распространяется на орган, который называется двенадцатиперстной кишкой, заболевание переходит в гастродуоденит. Как первый, так и второй бывают с пониженным уровнем кислотности желудочного сока и с повышенным. А если воспалительный процесс продолжается длительное время и лишь на некоторый период ослабевает, то такой гастрит считают хроническим.
По статистике ВОЗ, данное заболевание является настолько распространенным, что составляет почти 85% от общего количества желудочных недугов. Особенно часто встречается гастрит у мужчин, причем в довольно молодом возрасте. Причинами начала воспалительного процесса являются разные нарушения режима питания: употребление сухой пищи, плохое разжевывание, слишком горячая еда, употребление алкоголя, неполноценное питание, а также отсутствие контроля за приемом некоторых групп медикаментов и воздействие вредных производственных факторов.
Лечение гастрита, как и лечение ожирения, требует особого подхода и должно проходить под наблюдением врача. Происходит оно в два приема. Первые два дня не рекомендуется вообще употреблять пищу, только пить, а в последующие нужно соблюдать строгую диету: никакой горячей еды, только теплая, все блюда должны быть нежирными и протертыми. Помимо такой диеты, врач назначает лекарства в виде обезболивающих препаратов, адсорбирующие средства, которые обволакивают стенки желудка, тем самым замедляя развитие воспалительного процесса. Такая терапия может занять несколько недель, а вот хронический гастрит придется лечить намного дольше.
В процессе лечения и длительное время после него больному назначается диета. Это значит, что лучше отказаться от таких блюд, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка и вызвать воспаление: слишком жирных слишком острых, копченостей, кофе, алкоголя. Также лучше бросить курить. Помните, что гастрит проще предупредить, чем потом лечить его.