Рак молочной железы, или рак груди – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Среди женщин – самое распространенное. На его долю приходится около 23% всех злокачественных заболеваний среди женщин. По уровню смертности среди женщин рак молочной железы уступает только раку легких. Поэтому, в ХХI веке медицинская наука объявила решительную войну этому заболеванию. Эта война еще не выиграна, но достигнуты огромные успехи в профилактике, диагностике и лечении этого заболевания, даже тяжелых его форм. Израильская медицина находится в авангарде и вносит неоценимый вклад в борьбу с раком молочной железы. И результаты налицо: уровень смертности от рака молочной железы в Израиле – один из самых низких в мире, а продолжительность жизни, особенно среди женщин – одна из самых высоких. К сожалению, есть еще много стран, в которых это не так и слова "рак молочной железы" звучат как смертный приговор. И нет ничего удивительного в том, что женщины в этих странах, услышав этот приговор, готовы пойти на все, чтобы его обжаловать.
Что такое рак молочной железы
Рак груди или, по-научному, карцинома молочной железы – это заболевание, при котором клетки внутри или снаружи молочных протоков начинают анормально размножаться. Карцинома молочной железы может быть как инфильтративным так и не инфильтративным заболеванием. Не инфильтративная карцинома называется карцинома in-situ и является менее опасной формой рака груди; впрочем, она может присутствовать параллельно с инфильтративными раковыми клетками. Инфильтративные клетки, размножаясь, могут проникать как в окружающую ткань, так и в лимфоузлы и другие органы. Проникновение в лимфоузлы чаще всего начинается в близлежащих подмышечных лимфоузлах, а так же, в некоторых случаях в надключичных лимфоузлах. Проникновение рака в другие органы называется метастазирование. Карцинома молочной железы может метастазировать в любые органы, однако чаще всего – в легкие, скелет, печень и мозг.
Факторы риска
Не смотря на то, что рак груди может возникать у всех женщин (и даже у мужчин), на сегодняшний день выявлены некоторые факторы риска, наличие которых повышает вероятность заболевание. Эти факторы можно разбить на три основные группы:
1. Генетика:
В настоящее время выявлено несколько групп генов, предрасполагающих, в той или иной степени, к развитию рака груди. Наиболее ярко выраженными являются генные мутации BRCA 2 и BRCA2. Считается, что около 2% женщин в мире являются носителями этих мутаций. Риск заболевания у них составляет по разным оценкам 60%-80%; риск рецидива заболевания так же значительно повышен. Существующие сегодня генетические тесты позволяют определить наличие мутаций гена BRCA. Во многих случаях женщинам с этим геном рекомендуется профилактическое удаление молочных желез, матки и яичников.
2. Стиль жизни:
Стиль жизни так же влияет на вероятность развития рака груди. Среди этой группы факторов можно перечислить такие как курение, поздняя первая беременность (после 30 лет) или отсутствие детей, воздержание от кормления грудью, прием противозачаточных таблеток, экологические факторы (радиация, канцерогенные вещества и пр.)
3. Медицинские факторы:
Если в истории пациентки были заболевания другими формами рака, существует повышенная вероятность развития у нее рака груди. Так же факторами риска могут служить некоторые виды постоянного медикаментозного лечения – гормональной заменяющей терапии или постоянный прием противозачаточных таблеток с повышенным содержанием эстрогена.
Профилактика рака
В первую очередь, профилактика рака груди состоит из устранения, по возможности, наибольшего количества факторов риска (см. выше). Помимо этого, огромное влияние на успех лечения оказывает раннее обнаружение и своевременная диагностика заболевания.
В общем и целом вероятность заболевание раком груди у женщин существенно возрастает с возрастом и особенно - в постменопаузальном возрасте. Поэтому, Израильское Общество по Борьбе с Раком рекомендует регулярные профилактические обследования:
- Регулярные (раз в несколько недель) самостоятельные обследования груди.
- Регулярные (1-2 раза в год) обследования у гинеколога или хирурга-маммолога.
- Женщинам старше 40 лет рекомендуется регулярное маммографическое и ультразвуковое исследование раз в 2 года.
- Женщинам с факторами риска (носителям мутаций гена BRCA) регулярная маммография + УЗИ молочных желез рекомендуются с 35 лет.
Диагностика рака молочной железы в Израиле:
На сегодняшний день, существуют четко определенный протокол обследований при подозрении на карциному груди. Он осуществляется поэтапно:
Стадия 0: предраковое состояние – локализированное присутствие клеток протоковой или дольчатой карциномы in-situ.
Стадии 1-3: распространение рака внутри молочной железы и/или в региональные лимфоузлы.
Стадия 4: метастазирование рака в органы за пределами молочной железы.
Лечение рака молочной железы в Израиле:
Существует несколько основных методов лечения рака молочной железы, которые, как правило, используются в комплексе друг с другом:
1. Хирургический метод – операции по удалению опухоли.
Если в еще недалеком прошлом, (а кое-где – и сейчас) операцией выбора была мастэктомия, то есть полное удаление молочной железы. Сегодня израильские хирурги прибегают к этой операции только в определенных случаях:
А) Если опухоль распространена в нескольких участках груди и нет возможности извлечь ее локально.
Б) Если пациентка является носителем одной или более мутаций гена BRCA.
В) Если размер опухоли велик относительно размера груди.
Г) Если в прошлом грудь подвергалась радиотерапии.
Д) Если есть сопутствующие кожные заболевания (например, склеродерма), которые могут осложнить радиотерапию.
В остальных случаях, израильские хирурги стараются сохранить грудь и используют более щадящую методику – лампэктомию, то есть секторальную резекцию самой опухоли. В случае, когда подозревается распространение опухоли в подмышечные лимфоузлы, как при мастэктомии, так и при лампэктомии проводится иссечение лимфоузлов, с последующей их отправкой на патологическое исследование.
Нередки случаи, когда пациентки сами отдают предпочтение радикальной мастэктомии, опасаясь рецидива опухоли. Как бы то ни было, сегодня в Израиле очень успешно выполняются операции по реконструкции удаленной груди.
2. Медикаментозное лечение:
Медикаментозное лечение состоит из двух основных категорий: химиотерапии и гормональной терапии.
Химиотерапия: На сегодняшний день существуют несколько общепринятых химиотерапевтических протоколов, которые очень эффективны в лечение заболеваний 2-4 стадии. Химиотерапия особенно эффективна в лечение опухолей, негативных на рецепторы гормона Эстроген. Обычно, протоколы химиотерапии применяются в течении 3-6 месяцев. В некоторых случаях, когда опухоль метастазировала за пределы молочной железы, химиотерапия назначается как неоадъювантное (то есть предшествующее операции) лечение. В большинстве случаев, однако, она применяется как адъювантное (вспомогательное послеоперационное) лечение.
Гормональная терапия:
Одна из задач гистопатологического исследования – это выявление гормональных рецепторов клеток опухоли. Восприимчивость клеток к гормонам Эстроген, Прогестерон и белку Герцептин-2 влияет на прогноз заболевания. Если клетки не имеют никаких из вышеперечисленных рецепторов, то опухоль классифицируется как "трижды негативная", и прогноз лечения ухудшается. В случае наличия рецепторов, применяется гормональная терапия на основе медикаментов, блокирующих гормоны и Герцептин-2, и лишающих клетки опухоли "питания".
3. Радиотерапия:
Израильская медицина применяет два основных вида радиотерапии:
Внешняя радиотерапия – облучение из внешнего источника, направленное на ложе опухоли и вовлеченные лимфоузлы.
Брахитерапия – метод, при котором в грудь вводятся зерна радиоактивного вещества, в непосредственной близости к опухоли, что дает более сфокусированное облучение.
Израильская медицина отдает предпочтение комплексному подходу к лечению, при котором, по мере необходимости, используется и хирургические, и медикаментозные и радиотерапевтические методики. Не всегда в этом есть необходимость. Но во многих случаях, комплексный подход дает гораздо лучшие результаты, чем любая, отдельно взятая методика, поскольку сочетает в себе преимущества каждого из этих методов и дает лечащему врачу большую гибкость в подборе и коррекции протокола лечения. Как следствие, количество летальных исходов при раке груди в Израиле значительно уменьшилось за последнее десятилетие и продолжает уменьшаться настолько, что в сознании израильтянок рак молочной железы уже не ассоциируются с чем-то ужасным и необратимым. Это тяжелое и опасное заболевание, с которым надо бороться и которое можно победить.