Флебологи утверждают: не так страшна варикозная болезнь, как ее осложнения! Болезни венозной системы (варикозное расширение вен и нарушение венозного оттока вследствие посттромботического синдрома) редко проявляются ярко и бурно, что позволяет людям довольно долго их игнорировать.
Косметический дефект, усталость в конце рабочего дня, умеренные отеки – все это неприятно, но вполне терпимо и совсем не пугающе. Вот и ходят многие так годами, позволяя своей болезни развиться до стадии осложнений. Чем же опасны болезни вен?
Возможны весьма грозные проблемы. Первая - формирование в извитой, неравномерно расширенной вене тромботических масс. Это тромбофлебит поверхностных вен, крайне острая ситуация. Нередко она требует немедленной госпитализации и экстренного хирургического вмешательства для предотвращения миграции тромбов по венозной системе в сердце и легкие.
Вторая - трофические расстройства, когда из-за отечности и венозного полнокровия нарушается питание кожи и глубже расположенных тканей с развитием венозной язвы. Повреждение медленно развивается и носит необратимый характер. Склеротические изменения и пропитывание тканей продуктами распада клеток крови останутся даже после устранения причины их возникновения.
Язва появляется тогда, когда компенсаторные возможности организма истощаются и новые клетки появляются значительно медленнее, чем погибают старые. Лечение венозных язв - дело непростое. Сначала необходимо снизить массовую гибель клеток кожи и других тканей, а затем создать условия, при которых новые ткани будут хорошо защищены.
Только последовательный комплекс мероприятий, который будет действовать на все звенья патогенеза заболевания, позволит надежно избавиться от язвы. Если в основе язвы лежит варикозная болезнь, ее необходимо ликвидировать. Если причина в тромбозе глубоких вен, то нужна качественная компрессионная поддержка.
Отличием является и длительность заболевания. Один типа раневых покрытий нужен для язвы, которая только что открылась, и совсем другой – когда дело уже идет к поправке. Таким образом, качественное лечение учитывает и причину осложнения, и стадию развития заболевания, и особенности конкретного пациента. Врачи настоятельно рекомендуют не допускать развития осложнений, ведь их профилактика всегда надежнее, проще и дешевле лечения.