• Три стадии стресса

    Слово "стресс" появился в медицинской практике в 1936 г с помощью учёного Ганса Селье. Он этот технический термин почерпнул из науки о сопротивлении материалов, он означает давление, напряжение, нажим. Селье очень чётко применил его к человеку. С той поры слово "стресс" произносит всё человечество. Он не минует не одного из нас, каждый день мы сталкиваемся с ним. Это системная реакция организма на химическое, физическое, биологическое, психологическое воздействие (стрессор).

    Селье выделял три стадии стресса. Первая - тревога, мобилизирует все ресурсы в организме. Вторая- стадия резистентности, на этом этапе устанавливается повышенная сопротивляемость воздействию. При третей стадии истощения, снижается резистентность организма, а тяжелые случаи могут привести к его гибели. Она возникает при действии сверхдлительных и сверхсильных раздражителей.

    На любое внешнее раздражение самым первым интенсивно реагирует гипоталамус, он как дозорный у центральной нервной системы. Затем сигналы поступают в гипофиз, именнь он "командует парадом", способствует выделению гормонов, которые улавливаются многими тканями (органами), а первостепенно надпочечниками. Они в ответ "выпускают" адреналин в организм - гормон тревоги. Потом резко сужаются стенки сосудов, учащаются пульс, дыхание, повышается артериальное давление, нарастает мышечное напряжение, умножается в крови содержание сахара.

    Если действие стрессора продолжается, тогда нейроны (нервные клетки мозга) на обычные физиологические процессы начинают ненормально реагировать или на них перестают отвечать совсем. Возникшее в мозге эмоциональное возбуждение сквозь гормональную и нервную системы поступает во все органы, стресс их беспощадно бомбит. Его величину оценивают по величине в крови увеличения гормонов надпочечников (стрессореактивность), а также по скорости возврата к прежнему уровню – стрессоустойчивость.

    Эмоциональный стресс

    Для людей особое значение имеет психогенный (эмоциональный) стресс, который возникает в результате разных социальных конфликтов, при невозможности осуществления задуманных программ деятельности, при неопределенном прогнозе в разрешении ситуации.

    Хронические и непредсказуемые (неконтролируемые) стрессы приводят к разным психическим расстройствам (неврозам), могут вызывать дисфункцию какой – то системы организма, а она приводит к появлению психосоматических заболеваний. Надо заметить, стрессорные непродолжительные действия умеренной силы полезны (даже нужны) для нормальной жизнедеятельности организма. Часто предпосылки появления невроза закладываются еще в детстве (неуважительное отношение к личности, ссоры и конфликты в семье), что способствует формированию робости, застенчивости, нерешительности, неуверенности в себе и мнительности.