Женщина, которая собирается сделать аборт, всегда страдает, всегда чувствует последующую вину, даже выстраивая для себя целые сети и системы психологических защит. Такая женщина пытается не допустить в осознание мысли о том, что эмбрион внутри ее – живое существо. В этот период женщину раздражает всякое упоминание о детях, она избегает подобных разговоров, тем более встреч с детьми. Происходит это преимущественно неосознанно и потому, что встреча с чужим ребенком вполне может заставить задуматься о нерожденном своем, а чувство вины тогда, без сомнений, вырвется на свободу. Такой механизм психологической защиты называется "вытеснение" - женщина изгоняет из себя всякие мысли о плоде и зарождающиеся чувства к младенцу для того, чтобы не стать жертвой собственного чувства вины.
Подвох в том, что также как неосознанно включилась такая защита, так же автоматически она продолжает включаться и в дальнейшем. Принятие беременности у женщины, прошедшей через аборт, отличается, и вместо материнской нежности к растущему животику женщина чувствует страх или пустоту. Женщина изгнала собственные чувства раньше, и теперь им не так-то легко вернуться. Женщина, сделавшая аборт, зачастую не может заметить признаков наступившей беременности, а иногда даже ярко выраженный токсикоз, принимая его за расстройство кишечника – это нарушение контакта мать-дитя.
Существует еще одна крайность: слишком экзальтированное отношение к собственной беременности – нескончаемые радость и восторг – чувство вины отпустило женщину, она счастлива, но контакта мать-дитя не существует – женщина не замечает состояние ребенка. В случае ухудшения, возникновения в постродовом периоде осложнений или болезни малыша – эйфория пропадает, и начинается паника.
Чувство вины всегда продолжает жить в женщине, сделавшей аборт, пишет nazdor.ru. Оно может вернуться и через сильнейшее чувство страха перед родами или паническую боязнь за здоровье плода – женщине неосознанно кажется, что так она будет наказана.
Радость материнства женщины с ПАС омрачается излишним беспокойством за долгожданное дитя – проецирование собственных страхов и чувства вины, иррациональная мысль: счастье незаслуженно, грядет наказание.
Материнские чувства женщин, сделавших аборт, могут скрываться довольно долго, а контакт мать-дитя при этом либо отсутствует, либо нарушен. Это проявляется в холодности к младенцу, а иногда и в отказе от ребенка.
В заключение стоит лишь отметить, что многочисленные психологические последствия аборта для женщины все-таки поддаются коррекции, но это всегда долгая и сложная работа над собственным раскаянием и принятием себя.