• Ринопластика: показания, способы проведения операции

    Изменить внешний вид своего носа мечтают многие: одни недовольны его формой, другие – размерами. Операция, позволяющая скорректировать его очертания, носит название ринопластики. Послеоперационный период при ней длится несколько месяцев – лишь после этого можно будет оценить ее окончательный результат.

    Ринопластика – на сегодняшний день самый востребованный вид пластических операций. Изначально она применялась для устранения врожденных или приобретенных уродств. И лишь с конца ХIХ века ринопластику стали применять в эстетических целях – для изменения внешнего вида носа в соответствии с пожеланиями пациента.

    Помимо посттравматических либо врожденных деформаций носа, его пластика может быть рекомендована при искривлении носовой перегородки и проблемах с дыханием. Следует отметить, что в той или иной степени она искривлена у большей части людей (около 80 %). Однако оперативное вмешательство требуется лишь в том случае, если носовое дыхание серьезно нарушается. Так как следствием этого может быть не только храп, но и хронический гайморит, фронтит и этмоидит, имеет смысл все же решиться на операцию по восстановлению формы перегородки (ее называют септопластикой). Она длится не более получаса, послеоперационный период при ней обычно протекает благополучно. Иногда, крайне редко, во время проведения вмешательства могут возникнуть осложнения – например, перфорация перегородки (нарушение ее целостности). В подавляющем же большинстве случаев все проходит гладко, и пациенты навсегда избавляются от проблем, вызванных затрудненным дыханием.

    Основными эстетическими проблемами, успешно устраняемыми с помощью ринопластики, являются большие размеры носа, его седловидная форма, выраженная горбинка, расширенные ноздри или утолщенный кончик.

    Ринопластика обычно проводится под общим наркозом. Время операции, как правило, составляет до двух часов. В зависимости от имеющихся дефектов и объемов планируемого вмешательства, при этом может применяться одна из двух методик – «закрытая» либо «открытая». Первая из них предполагает, что все манипуляции проводятся через разрезы внутри ноздрей, вслепую. При второй выполняется вертикальный надрез на спинке носа. Этот способ более травматичен и послеоперационный период после него может протекать сложнее, но он обеспечивает хорошую видимость операционного поля, следовательно, хирург имеет возможность выполнять все манипуляции с большей точностью.

    При изменении формы носа большая часть манипуляций проводится на хрящевой ткани и костном остове. Для уменьшения носа и устранения его горбинки используют особый хирургический инструмент – долото. В случае, если нос нужно увеличить, используются имплантаты. Хирурги стараются применять для них собственную хрящевую ткань пациента – для этого она обычно берется из ушной раковины или межреберного пространства. Однако иногда ее бывает недостаточно, и врачу приходится использовать специальные хирургические имплантаты из полиэтилена.

    Огромное значение после ринопластики, как, впрочем, и после любого серьезного вмешательства, имеет послеоперационный период. На лицо пациента накладывается повязка, фиксирующая новую форму носа и способствующая уменьшению послеоперационного отека. Продолжительность пребывания в клинике после операции составляет до трех дней. Повязка снимается через десять дней, а швы (в случае проведения операции по открытой методике) – на пятый день. Внутрикожные кровоизлияния сохраняются до двух недель, выраженная отечность – до трех, однако в той или иной степени она может быть ощутима еще на протяжении нескольких месяцев после ринопластики. Ранний послеоперационный период при обширной ринопластике таит в себе опасность кровотечения, которое может потребовать повторного вмешательства. Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо в точности соблюдать все врачебные рекомендации: вести спокойный, размеренный образ жизни, избегать физических нагрузок и прямых солнечных лучей. Однако следует понимать: даже послеоперационный период, прошедший без видимых осложнений, еще не является гарантией того, что повторное хирургическое вмешательство не понадобится.

    После изменения формы нос обретает новые очертания довольно долго, в течение нескольких месяцев. Окончательно же оценить, каким он получился, можно не ранее чем через год. В отдельных случаях может понадобиться повторная ринопластика. Послеоперационный период при этих операциях достаточно длителен, поэтому новое вмешательство можно будет провести не ранее чем через полгода.

    И, наконец, последний момент, о котором стоило бы знать. Высшим пилотажем ринопластики считается обретение пациентом гармоничных, пропорциональных черт лица, подчеркивающих его внешнюю привлекательность. Поэтому если вы, к примеру, хотите получить в результате операции изящный, вздернутый носик, а хирург настаивает на том, что он вряд ли будет сочетаться с вашим внешним обликом, прислушайтесь к его мнению. Несмотря на то, что окончательно предвидеть, как будет выглядеть результат ринопластики, невозможно, квалифицированный специалист может сказать почти наверняка, улучшит ли новый нос ваш вид, или черты лица, напротив, исказятся.

    Источник: avdoshenko.ru