Наверное, нет такого человека, который бы в юности не мечтал нанести на тело татуировку. Некоторым даже удалось воплотить свою мечту в реальность. Но то, что безупречно и красиво выглядит на теле молодой девушке. в большинстве случаев неприемлемо для взрослой состоявшейся женщины. Так, и татуаж не всегда может вписаться в имидж женщины, а на увядшей коже он выглядит просто ужасно. Но, как быть, если татуировка уже нанесена? Как от нее избавится? Проблема решаемая – в запасе современных косметологов существует множество самых разнообразных способов, позволяющих избавиться от татуаж, но, они, зачастую, приходятся не по карману простому среднестатистическому человеку. Помните, нанести татуировку на участок тела очень легко, а вот вывести ее – задание не из легких.
Методы удаления татуировок на теле
Самый древний метод удаления тату - камуфляж. В процессе данной процедуры рисунок не удаляется, а искусственно маскируется путем нанесения на поверхность рисунка красящий пигмент телесного цвета. Преимуществ такой метод удаления татуировок практически не имеет, а вот его недостатки очевидны: процедура характеризуемся повышенным уровнем болевых ощущений. К тому же она обеспечивает временный эффект. Камуфляж используют для коррекции небольших татуировок. Большие полотна таким способом скрыть не получится.
К распространенным классическим методам удаления рисунков на коже относят иссечение участка кожи. Этот метод позволяет избавиться от татуировки всего за один сеанс, но после такого удаления на коже останется заметный шрам, поэтому на открытых участках этот метод использовать не стоит.
Еще один метод удаления татуировок, спрос на который существует всегда, - криохирургия. В его основу положено действие жидкого азота, который позволяет свести перманентные рисунки. К криохирургии прибегают сегодня чаще всего, несмотря на то, что процедура, как и все вые перечисленные, достаточно болезненна. Кроме этого, она занимает массу времени. Суть этого метода заключается в следующем: к области, где расположена татуировка, прикладывают ткань, пропитанную жидким азотом, и удерживают ее до тех пор, пока обрабатываемое место не покроется ледяной коркой. Затем через несколько часов после процедуры повергшиеся глубокой заморозке ткани начинают набухать, образуя специфический пузырь, который сходит на второй-третий день. На месте заморозки образуется сухая корочка, которая через неделю полностью отпадает, оставляя розовый рубец. Он с течением времени становится практически незаметным.
Также распространенным методом удаления татуировки считается электрокоагуляция. Эта процедура предусматривает прижигание рисунка электродами с током высокой частоты. Без местной анестезии удаление татуировок не проводится. После прижигания участка кожи, где находится рисунок, на коже образуется корочка, которая отпадает на седьмой день после процедуры, оставляя заметный шрам. Чтобы уменьшить риск образования рубцов, необходимо применять специальные кремы, которые способствуют быстрому заживлению кожи. Еще одним недостатком электрокоагуляции является ожог кожи в ходе процедуры.
Удаление татуировок также может производится путем дермабразии или шлифовки кожи. Используя алмазную фрезу, специалисты соскабливают слои эпидермиса, в которых содержится пигмент. Для того, чтобы полностью удалить татуировку, необходимо выполнить от двух до трех сеансов данной процедуры. Процесс заживления при этом достаточно длительный. Основной недостаток шлифовки - снижение защитных свойств кожи. Она открывает ворота для проникновения бактерий, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо до полного заживления раны носить стерильную повязку и обрабатывать ее антисептиками. После дермабразии очень часто остаются рубцы.