• Первый визит к гинекологу

    Гинеколог — это врач, специализирующийся на заболеваниях женской репродуктивной системы и призванный помогать поддерживать ее в здоровом состоянии. Да-да, именно помогать, ведь основная ответственность за сохранение женского здоровья лежит на самой женщине (или девушке). Залогом успеха в этом деле является регулярное посещение гинеколога.

    У девушек первый визит к детскому гинекологу происходит примерно в 13-16 лет, как правило, по направлению или устной рекомендации школьного медика. Посещение гинеколога в дальнейшем, при условии отсутствия жалоб, должно происходить один раз в год. Этого вполне достаточно. Но в случае каких-либо, хоть малейших, подозрений на заболевания мочеполовой системы, визит к гинекологу должен последовать незамедлительно. Этот врач поможет определиться и с выбором подходящего метода контрацепции, особенно, если начало половой жизни только планируется.

    Как лучше подготовится к первому осмотру врача? Нужно вспомнить, а желательно и записать, ответы на вопросы, которые, как правило, гинеколог задает на приеме, а именно: время последней менструации, регулярность цикла, возраст, в котором начались месячные, наличие болей в этот период, характер выделений, регулярность половой жизни, если таковая ведется, количество партнеров, аборты и инфекционные заболевания и так далее. Также можно сообщить врачу все, что может иметь хоть какое-нибудь значение в конкретной ситуации, не нужно стесняться рассказывать о своих проблемах. Не стоит забывать, что взятие многих анализов, так как собственно и сам осмотр, во время менструации невозможны, поэтому планировать визит к гинекологу целесообразно по окончанию критических дней.

    Перед посещением лечебного учреждения помните и о правилах личной интимной гигиены. Если запланирована диагностика, то медикаментозное лечение желательно прекратить за несколько недель до нее (естественно, по согласию лечащего врача), иначе результаты могут оказаться недостоверными. Перед сдачей анализов рекомендуют не ходить в туалет пару часов, а сексом не заниматься 2-3 дня. УЗД делается только при полном мочевом пузыре. Гормональный фон можно проверить лишь в строго отведенные дни менструального цикла, согласованные с врачом, анализ крови на гормоны сдается полностью натощак.

    Как проходит прием? Он начинается с опроса пациента, после чего происходит непосредственный осмотр, для которого могут понадобиться принесенные с собой специальные салфетки, перчатки или общий гинекологический набор. Для осмотра в большинстве случаев используется специальное гинекологическое кресло. Для предотвращения дискомфорта во время работы гинеколога с половыми органами желательно расслабиться и медленно, равномерно дышать. Часто возникает необходимость в осмотре груди, поэтому следует подготовиться к такому варианту как морально, так и физически.

    Крайне важно знать о том, что очень многие гинекологические заболевания могут протекать без видимых симптомов и привести в следствие к серьезным осложнениям: раку, бесплодию и так далее. Только специалист способен определить и остановить развитие опасных недугов на ранних стадиях. Визиты к гинекологу должны быть регулярными! Будьте здоровы!