• Психологические аспекты возникновения и лечения алкогольной зависимости

    Алкоголизм относится к категории хронических заболеваний и характеризуется возникновением патологического влечения к спиртным напиткам. Данный процесс сопровождается разрушительными последствиями как на физиологическом уровне, так и в социальной сфере жизни человека. По данным ВОЗ, предрасположенность к алкоголизму имеет не менее 20% населения нашей планеты. Если люди в группе риска перестают контролировать себя и начинают употреблять спиртные напитки, то остановить их крайне сложно. Помочь им может только высококвалифицированное кодирование от алкоголизма, поддержка родственников и изменение образа жизни. В противном случае последствия от употребления алкоголя станут необратимыми.

    Но почему человек вообще начинает пить? Давайте представим, что наша психика – это большой котел.Из-за стрессов, отрицательных эмоций, сильных переживаний, денежных проблем и других сложных ситуаций давление пара в «котле» начинает расти. Предохранительные клапаны, через которые сбрасывается негативная энергия – это семья, интересная работа, религия, хобби, спорт, общение с друзьями и … алкоголь. Последний является, пожалуй, самым эффективным и быстрым способом снятия напряжения. Именно по этой причине люди начинают злоупотреблять спиртным. Со временем у них вырабатывается психологическая зависимость от алкоголя.У некоторых бедолаг этот процесс развивается настолько интенсивно, что прервать череду «пьяных» дней может только вывод из запоя в условиях стационара. Отметим также, что чем дольше человек пьет, тем быстрее закрываются другие клапаны «котла», а значит хобби, общение, работа и семья постепенно отходят на второй план.

    Если зависимость к спиртным напиткам уже сформировалась, то избавиться от нее путем полного и резкого отказа от алкоголя не удастся. Это даже не зависит от силы воли, дело в накапливающемся напряжении. Оно провоцирует конфликты в семье и на службе, повышенную возбудимость, чрезмерную агрессивность. Далее следует срыв и новый, еще более тяжелый виток болезни. Отсюда можно сделать только один вывод: лечение алкогольной зависимости должно протекать постепенно и иметь комплексный характер. Успех мероприятия зависит от соблюдения трех требований:

    • постепенный отказ от употребления спиртных напитков;
    • изменение образа жизни, мышления и самовосприятия;
    • восстановление естественных путей сброса накопившихся отрицательных эмоций.

    Неоценимую помощь при лечении алкоголизма оказывает психолог. Он поможет людям понять самих себя, выяснит причины ухода от реальности и подскажет, как можно изменить свою жизнь.