• Критерии выбора метода контрацепции под чутким надзором гинеколога

    У гинеколога на приеме (в СПб, например) пациент лично, никто на него не давит, выбирает метод контрацепции, но только после консультирования с врачом. Во время консультирования гинеколог должен, прежде всего, рассказать обо всех достоинствах и эффективности каждого метода. Гинеколог поможет рассчитать, какой именно необходимо принимать контрацептив по специальной формуле. Эффективность метода определяется Индексом Перла, который определяется по числу беременностей на 100 женщин, использовавших данный метод в течение одного года. На сегодняшний день нет ни одного метода контрацепции с Индексом Перла ноль. Если индекс до «1», метод считается очень эффективным. Если индекс варьирует от «2» до «9», метод считается эффективным, а если показатель от «10» до «30» - это малоэффективный метод.

    Гинеколог также поможет рассчитать приблизительную стоимость контрацептивов, которые планирует принимать пациент. Стоимость контрацептивов является важным фактором для пар с ограниченными финансовыми средствами. Им необходимо рекомендовать аптеки, где эти средства продаются по более низким ценам. Важно сказать клиентам, что они могут получить бесплатные контрацептивы в кабинетах планирования семьи. Также важно объяснить, что использование методов контрацепции защитит их от нежелательной беременности, для прерывания или сохранения которой потребуются значительные финансовые затраты.

    Также гинеколог должен объяснить пациенту о последствиях применения тех или иных контрацептивах, а именно об их побочных эффектах. Побочные эффекты контрацептивов могут присутствовать в течение первых 2-3-х месяцев использования. Они не представляют опасности для здоровья или жизни женщины и не требуют прекращения использования метода. Первые 2-3 месяца являются периодом адаптации организма к контрацептиву, и женщине иногда просто понадобится консультирование гинеколога для уменьшения побочных эффектов.

    Осложнения могут появиться после длительного периода использования контрацептивов. Иногда они могут ставить под угрозу здоровье женщины, поэтому в таких случаях необходимо отказаться от этого метода. Детальный осмотр пациентки поможет избежать некоторых осложнений. В процессе консультирования пациентку необходимо проинформировать о признаках возможных неотложных состояний.

    Если у Вас есть дополнительные вопросы на эту тему, Вы можете обратиться к специалистам гинекологам нашей клиники за консультацией на сайте www.ginekologspb.ru