Если в семье есть человек, который употребляет спиртное, и частенько по несколько дней, то им необходимо знать, что выход из запоя нужно проводить очень осторожно. Необходимо помнить, что не только количество выпитого спиртного или длительность запоя влияют на быстрое выведение из запоя, но и соматическое, то есть физическое состояние больного, и особенность его нервной системы.
То такое запой? Это дипсомания. Приступы неудержимого желания что-нибудь выпить, которое приводит к опьянению, через интервалы времени, постоянно сокращающиеся во времени и увеличивающиеся в протяженности. Запои могут длиться дни, недели и даже месяцы. Поводом к выпивке может быть что угодно, но часто предшествует и беспричинная тревога, суетливость, расстройство сна, повышенная возбудимость, бывают и галлюцинации, ему может казаться везде запах алкоголя. Внешним поводом также может быть, как и психотравмы и переутомление. Человек может запить как с компанией, так и в полном одиночестве. Но, чаще, при дипсоматическом состоянии человек начинает пить сам и не ищет собутыльников. При этом, они практически ничего не едят. Это еще больше усугубляет алкогольное опьянение.
Если человек не только пьет, но и еще и болен каким-либо заболеванием, например, сердечнососудистой системы или заболевания почек и печени и многие другие, то, соответственно, в период выхода из запоя, у него начинаются осложнения.
Если проводить выведение из запоя без контроля специалиста, то все может закончиться ухудшением и так не лучшего состояния, инвалидностью или что еще хуже, приведет к летальному исходу.
Существует группа риска, о которой не стоит забывать как самому алкоголику, так и его родным и близким.
- наличие нервного или физического истощения.
- наличие тяжелых заболеваний, таких как стенокардия или инфаркт, диабет или внезапная остановка сердца.
- наличие ожирения.
- если принимается одновременно и алкоголь и разные психоактивные препараты, такие как снотворные, наркотики или транквилизаторы.
- длительность запоя.
Выведение из запоя можно осуществлять в разных условиях. Но, самой безопасный способ – в стационаре специализированной клиники под наблюдением врачей. Можно на дому, но только в том случае, если вы знаете врача, и то, что он имеет соответствующую квалификацию. Амбулаторно, дома можно лечиться только в том случае, если первый этап пройден.