«Доктор, помогите мне вернуть былые формы!», «Как мне избавиться от растянувшегося после беременности живота?» - обычно с подобными вопросами обращаются женщины к пластическим хирургам. Во многих случаях скорректировать фигуру, убрав излишки обвисшей кожи на животе, удается лишь благодаря оперативному вмешательству. Однако каждой потенциальной пациентке следует знать обо всех противопоказаниях и нюансах этой процедуры.
Однозначно хирург не станет назначать подобную операцию, если в вашем анамнезе будут диабет, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушена свертываемость крови и имеются другие общие хронические болезни. Следует заметить, что подобные противопоказания станут препятствием и к проведению других пластических операций. Это может быть и ринопластика носа, и другие виды операций, когда применяется общий наркоз. Если вы хотите надолго сохранить результат после проведения абдоминопластики, садиться на диету уже будет нельзя. Также не допускается и солидный набор веса, из-за которого все потраченные старания станут напрасными. Во время беременности также утрачиваются все достигнутые результаты.
Что же необходимо для того, чтобы операция прошла удачно? Разумеется, в этом случае существуют обязанности у пациента и определенные требования, выдвигаемые к пластическому хирургу. Пациенту следует реально осознавать возможные риски и в точности выполнять все указания врача в послеоперационный период. Вы должны знать обо всех возможных осложнениях, понимать и представлять, как будет выглядеть ваш живот после операции, как будут расположены швы, какими могут быть рубцы. Самые лучшие результаты достигаются и тогда, когда вы будете следить за своей массой тела. Со стороны хирурга, который проводит оперативное вмешательство, требуются высокая квалификация, знание сосудистой анатомии, бережное отношение к тканям, а также выполнение всех принципов пластики.
Пациентам также следует знать, что абдоминопластика может быть классической или мини вариантом. Отличие между двумя методиками заключается в перемещении пупка. Классический вариант подразумевает смещение пупка на новое место с формированием нового пупочного отверстия. В случае проведения миниабдоминопластики пупок не затрагивается. Проводится только отслоение лоскутка кожи на животе до его уровня.