В послеоперационный период, когда организм больного ослаблен, даже самая незначительная инфекция, занесенная кем-то из персонала медицинского учреждения, может стать смертельной. Поэтому чтобы избежать подобных нежелательных последствий руководители все уровней в лечебно-профилактический учреждениях ищут наиболее оптимальные, с точки зрения эффективности и экономичности пути и способы решения этой проблемы. Наиболее экономичный способ сократить уровень распространения инфекционных заболеваний вызванных распространением патогенных микроорганизмов в медицинских учреждениях является регулярное мытье рук, чем чаще и тщательнее врачи, медсестры и обслуживающий персонал ЛПУ моет руки тем ниже вероятность распространения ВБИ. Но как сделать так, чтобы персонал лечебно-профилактический учреждений мыл руки чаще?
Ответить на этот вопрос попробовали сотрудники из университета Вортана, США, ученые Адам Грант и Дэвид Хофман, они провели эксперимент, суть которого заключалась в следующем: в туалетных комнатах для медицинского персонала и больных в одном из госпиталей рядом с диспенсерами для мыла было повешено три вида постеров призывающих персонал и больных мыть руки чаще. Выводы строились на количестве дезинфицирующих средств оставшихся в дозаторах по окончанию эксперимента. Результаты оказались интересными и неожиданными.
Первый вид
Обращение в постере было сделано к естественному инстинкту самосохранения людей.
Текст постера был следующим: регулярное мытье рук защитит вас от инфицирования патогенными микроорганизмами.
Второй вид.
Обращение в постере было направленно медицинскому персоналу, но с заботой о больных.
Текст постера: регулярное мытье рук защитит ваших пациентов от инфицирования патогенными микроорганизмами.
Третий вид
Регулярно мойте руки
После снятия результатов, было выявлено, что наиболее эффективным оказался второй постер, в котором было обращение не к инстинкту самосохранения врачей и медсестер, а к заботе о больных. Отсюда можно сделать интересные выводы, а именно то, что если у вас стоит задача сократить уровень ВБИ, то один из первых шагов следует сделать в направлении гигиены рук. А чтобы ваши сотрудники регулярно мыли руки, им нужно говорить не о том, что это защитит их от различных болезней, а о том, что они не будут являться переносчиками инфекций, что, в конечном счете, скажется на снижении соложений у больных вызванных ВБИ.