Гастрит - заболевание, которое выражается в воспалении слизистой оболочки желудка, из-за чего нарушается его нормальное функционирование. Основными причинами возникновения заболевания становятся наследственные факторы и неправильный образ жизни. Чаще всего гастрит возникает у мужчин, которые имеют близких родственников с язвенной болезнью желудка. К развитию гастрита приводит и курение, неправильное питание и хронические стрессы.
В зависимости от содержания соляной кислоты в желудочном соке, различают два типа гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью. Гастриты, которые характеризуются повышенной кислотностью, называют еще гиперацидными. Основное лечение подобных гастритов направлено на уменьшение выработки HCl и восстановление слизистой желудка.
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью:
На начальном этапе заболевания симптомы гиперацидного гастрита проявляются в нарушении пищеварения и возникновении болей в желудке после употребления пищи. Постепенно боли становятся все более продолжительными, появляется тяжесть в желудке, вздутие живота, неприятная кислая отрыжка, изжога, тошнота, возможны запоры. Боль возникает и на голодный желудок, усиливается в ночное время.
Лечение гиперацидного гастрита
Любой гастрит является весьма серьезным заболеванием, и его лечение должно проходить под контролем специалиста. Поэтому при обнаружении у себя вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться за помощью к врачу.
Первым этапом в лечении гастрита с повышенной кислотностью является нормализация питания и переход к здоровому образу жизни. Это включает в себя:
- исключение из пищи жареного, соленого и острого;
- дробное питание небольшими порциями, не менее пяти раз в день;
- употребление в пищу слизистых каш и разварного риса;
- отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
- соблюдение покоя, отсутствие стрессовых ситуаций.
Раздражение слизистой желудка чаще всего сопровождается инфицированием бактериями. Поэтому схема лечения гастрита включает в себя прием антимикробных препаратов (антибиотиков) и препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (наиболее популярен такой препарат, как омепразол). При болях назначаются и спазмолитические средства. По окончании курса приема антисекреторных препаратов назначаются антациды. Для улучшения состояния слизистой может быть рекомендовано употребление облепихового масла, а для восстановления нервной системы – седативные препараты.
Помните, что заниматься самостоятельным лечением такого заболевания, как гастрит, крайне нежелательно – это может иметь чрезвычайно неприятные последствия для вашего организма. Берегите свое здоровье: воспользуйтесь помощью специалистов терапевтического центра «Московский доктор»!