• Боремся с варикозным расширением вен

    Варикозное расширение вен - достаточно распространенное явление, встречающееся не только у людей старшего возраста, но и у молодых. Основными причинами заболевания является повышенная вязкость крови и слабый тонус вен.

    Нередко варикоз может передаваться по наследству. Однако он может стать последствием частных нагрузок на нижние конечности. Например, варикоз может возникнуть в период беременности или в результате избыточного веса. Для избежания проблем с венами рекомендуем прочесть о профилактике варикоза.

    Медикаментозное лечение варикоза помогает избавить больного от существующих симптомов и является отличной профилактикой развития варикоза и появления осложнений. Существует 2 типа препаратов: повышающие тонус вен и содержащие гепарин.

    Повышающие тонус вен средства (таблетки, гели, мази) улучшают венозный отток. К этой группе относят анавенол, гливенол, детралекс, эскузан, троксевазин, венитан и другие препараты.

    Средства, содержащие гепарин, снижают отчетность ног и освобождают их от чувства тяжести. К данной группе препаратов относят гепарин, варфарин, вольтарен и другие препараты.
    Несмотря на доступность большинства лекарственных препаратов, лечение необходимо проводить исключительно под наблюдением врача-флеболога.

    Хороший терапевтический эффект при узлах небольшого размера можно получить от ношения компрессионного трикотажа. Специальные чулки, гольфы или колготки можно купить в аптеке. Длительное ношение такого трикотажа будет способствовать профилактике развития варикоза.

    Что же делать, если болезнь все-таки развивается? Современным, и как показала практика, довольно действенным методом борьбы с варикозом считается склеротерапия. Данный вид лечения не относится к оперативному методу. Суть склеротерапии заключается в следующем - в участки вены, где отмечается варикоз, при помощи шприца вводится особое вызывающее сокращение вещество, которое уменьшает ее просвет. Препарат как бы блокирует пораженную вену, и она исчезает. Благодаря этой технике поддаются лечению даже крупные узлы.
    Процедура довольно проста, занимает всего 30 минут и безопасна. После инъекций ногу пациента перевязывают эластичным бинтом. Сдавливающую повязку или специальные утягивающие колготы необходимо носить несколько дней.

    Достаточно эффективным методом борьбы с варикозом считается лазерная коррекция. Данная процедура хоть и относится к хирургическим методам лечения, но по уровню травматичности практически сопоставима с безоперационным лечением. В ходе процедуры лазерной коррекции через прокол в вене протягивается по всей ее длине специальный световод. Далее вводится обезболивающий процедуру местный анестетик, который сжимает венозный ствол. Лазерный аппарат тепловым лазерным лучом, нагревая стенку вены, постепенно извлекает из нее световод. В результате пораженная варикозом вена либо полностью исчезает, либо значительно уменьшается в диаметре.
    После извлечения световода на ногу пациента одевают специальный чулок сроком на 1-2 недели. Какое-то время на ногах могут оставаться синяки, которые рассосутся через несколько недель.
    Современные аппараты позволяют проводить лечение вен у большинства пациентов. Однако лазерная операция эффективна только лишь на начальном этапе варикоза. В случаях глубокого поражения вен, к сожалению, лазерная коррекция окажется малоэффективной.

    При тяжелом течении болезни хороший результат может дать только хирургическая операция, в ходе которой на вене производятся надрезы, и вена вытягивается. Операция проводится под наркозом. Выздоровление пациента займет несколько недель. Операционные рубцы современная медицина позволяет сделать незаметными.

    Статья подготовлена сайтом Фармамир