Процесс лечения наркомании очень длительный и трудный. Отравление организма химическими веществами, изменения поведенческих реакций, эмоциональная незрелость формируют ущербную личность с социальной точки зрения, которой очень сложно вернуться к предыдущему нормальному образу жизни. Именно поэтому таким людям необходима серьезная корректировка психики с помощью реабилитации и психотерапии.
Наркозависимый, который согласился лечиться, столкнулся в прошлом с большими проблемами личностного характера. Это означает, что ему нельзя говорить о том, что скоро все будет как раньше, ведь именно тогда из-за потери психического равновесия пациент и приобщился к губительной привычке. На этом этапе уровень его развития не останавливается, а происходит в обратном направлении, и пытаться навязать ему прежнее состояние означает стремиться к регрессу.
Лечение наркозависимых основывается на желании пробудить веру в лучшее. При разговоре с больным не стоит упоминать тот отрезок времени, когда он принимал наркотики. Его лучше полностью стереть из его памяти и исключить ностальгические воспоминания о прошлом времени. Все мысли пациента должны быть направлены на счастливое будущее. Единственной причиной, которая не запрещает разговоры о прошлом, - это нарушение душевного равновесия, что подобно состоянию, из-за которого он и начал употреблять запрещенные средства.
Изолировать больного от доступа к наркотикам – еще не означает исцелить его, это лишь стартовый этап лечения. Очень большой ошибкой может стать возвращение бывшего наркомана в привычную среду обитания сразу же после прекращения наркотических средств. Вначале он должен отвыкнуть от предыдущих привычек, а затем психолог должен помочь ему обрести новые социально-адекватные действия. Обессиленный физически и ослабленный морально, наркоман не может преодолеть все возложенные на него обязанности прежней жизни. Любая неудача может разбить его веру в лучшее и вернуть к стадии употребления наркотиков. Все нагрузки и обязанности стоит направлять в зависимости от его состояния. Любые задания на первом этапе могут показаться довольно сложными для наркомана в прошлом, поэтому регулируйте его нагрузки. Но и отказываться от ежедневных дел не нужно, так как любая преодоленная трудность наркомана возвращает оптимизм и веру в себя. Мелкий успех сегодня становится гарантией настоящего большого успеха в будущем. Человек, который был отстранен из общества, поймет, что он может стать его полноправным членом.
Лечение наркомании сопровождается еще одной проблемой, от решения которой и будет зависеть результат реабилитации. Измененная личность больного, которая для себя единственной прерогативой видела наркотик, декларирует специфический взгляд на происходящее и свою идеологию. Чувство вины, которое сопровождалось на первом этапе употребления наркотиков, исчезает и формирует новую философскую позицию. Задача психолога и окружающих убедить наркомана в том, что такая позиция неправильная и являет собой иллюзию, которая не может решить ежедневных проблем.
Но стоит учесть, что больному необходимо предъявить весомые аргументы, которые разобьют его прежние убеждения и иллюзии. Если вы их можете предоставить и убедить наркомана в своей правоте, то весь процесс психотерапевтического лечения можно считать успешным. Только в таком случае больной способен анализировать и адекватно реагировать на любые жизненные обстоятельства, а также воспринимать реальную систему ценностей. А это, в свою очередь означает, что он близок к окончательному исцелению.