Буквально несколькими годами ранее понятие «ребенок из пробирки» было пугающим. Различного рода субъективные суждения и слухи окутывали эту прогрессивную методику восстановления репродуктивной функции человека. Но жизнь не стоит на месте. Уровень информированности граждан по тем или иным вопросам существенно возрос. И теперь метод экстра корпорального оплодотворения прочно занял свои позиции в нашей жизни. К нему прибегают множество знаменитых людей. За рубежом даже существует тенденция предпочтения этого способа произвести на свет ребенка перед естественным способом. Некоторые эмансипированные женщины, стремящиеся к развитию своей карьеры, не хотят прерывать свою деятельность на слишком большой срок беременности и послеродовой период. Дамы, не желающие портить свою фигуру, поступают таким же образом. В нашей стране, пока что, такой эгоцентристский мотив стоит на последнем месте и прибегают к такому методу люди, у которых нет другой возможности обзавестись наследниками.
Так или иначе, искусственное оплодотворение на сегодняшний день, хотя и не дешевое удовольствие, но эффективный способ родить ребенка. Тем более, что лечение бесплодия этим методом, сопровождается гарантией рождения здорового малыша. Прежде чем обратиться непосредственно к специалисту по репродукции, в клиниках предусмотрена предварительная консультация психолога. Ведь переживаний у пациентов в этом случае масса. Многие женщины боятся осуждения знакомых или близких родственников. Испытывают сомнения по поводу правильности принятого решения. Волнуются за конечный результат. Квалифицированная помощь специалиста психолога хоть и не может повлиять на сам процесс репродукции, но вот помочь создать благоприятную атмосферу в доме, где со временем появится малыш, в его силах.
Это, в конечном счете, будет той хорошей стартовой площадкой, с которой начнется жизнь будущей полноценной семьи. Так что переоценить значение предварительной и последующей психологической помощи пациентам института матери и ребенка очень сложно. Особенно помощь актуальна при множественных неудачных попытках искусственного оплодотворения. Когда надежда пациентов угасает все больше с каждым разом. Именно в этот момент нужно поддержать эту надежду, что поможет изыскать дополнительные душевные силы и настрой на победу отчаявшейся паре.