Во времена СССР при ряде крупных организаций были свои поликлиники, ведомственные. Они организовывались на крупных заводах, в НИИ, при различных властных структурах. Эти поликлиники и медсанчасти отвечали за здоровье трудящихся в различных отраслях – в этом была и есть необходимость.
Потом настала эпоха капитализма, дикого и беспощадного. Поликлиники при предприятиях стали обузой, расходным активом. Часть из них закрылась, часть встала на коммерческие рельсы, превратившись в крупные медцентры с квалифицированным врачебным коллективом. Ведь опыт врачей, который был накоплен, также представляет собой капитал.
Здоровье как важная часть ресурса жизни требует заботы. По закону даже работники офиса должны пройти профосмотр – периодическое обследование тех сотрудников, кто подвергается вредным факторам, присутствующим на рабочем месте. Эти факторы оказывают стрессовое воздействие на организм, испытывая его на прочность. Когда прочность сопротивления организма подвергается их предельному действию, возможно возникновение профессиональных болезней.
Профессиональные болезни офисных сотрудников, конечно, не столь опасны для жизни, как нарушения здоровья у горняков и металлургов. Ранее профвредностью в офисе считали излучение мониторов, сейчас опасные трубки, которые закрывали фильтрами, заменили плоские жидкокристаллические экраны, подсвеченные люминесцентными лампами или светодиодами. Но нормативы – остались. Хотя, сейчас мало кто боится из руководителей и начальников кадровых отделов в многочисленных офисных центрах проверок трудовых инспекций и Роспотребнадзора, нет у них намерений проверять конторские рабочие места. А вот право и возможность такая, по закону, существует.
С 2012 года работникам офиса следует раз в два года проходить профосмотры. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н и Перечень вредных факторов определяют офисную вредность в пункте 3.2.2.4, перечня. Вредным фактором в нем указано широкополосное электромагнитное излучение компьютеров. Те, кто у компьютера более 50% продолжительности рабочего дня, попадают в список профессий, для которых профосмотр необходим.
Медосмотр сотрудников для тех профессий, которые, согласно списка, несут риски для здоровья это обязанность работодателя. Кадровые отделы и врачи в штате, если таковые есть, организуют эту периодическую меру в сотрудничестве с подрядными медицинскими организациями, на регулярной основе. На сегодняшний день далеко не все предприятия, нуждающиеся в такой услуге, сохранили свои медсанчасти.
Медосмотр организуют как в помещениях медицинских центров, так и на выезде. Для этого формируется выездная бригада медиков, снабжается необходимым оборудованием для медицинских исследований. Существуют даже передвижные флюорографические кабинеты.
Но если говорить серьезно, самое главное – это квалификация врачей и честное отношение к всем плановым обследованиям. При таком подходе персонал предприятий ощущает серьезность намерений работодателя в том, чтобы сохранить здоровье. Важны также и профилактические меры вкупе с медпросвещением. Такая работа тоже является важной, так как в медицинской практике бытует простая истина о том, что забота о здоровье – это личная ответственность и личное желание. Если человек хочет сохранить его, то он сотрудничает с врачами, выполняет рекомендации и ограничения, знает, как себя беречь.