Лифмоузлы у человека, обнаружили еще древние греки: доктора тех времён, назвали бесцветную жидкость, циркулирующую внутри организма человека, термином «чистая вода». Так для чего же нужна лимфа и как лечить проблемы, связанные с увеличением лимфатических узлов на теле?
Фильтр всего организма
Биологи утверждают, что в человеческом организме присутствует до тысячи лимфатических узлов, преимущественно находящихся на шее, сгибах конечностей, в брюшной и грудной полостях и под челюстью. Именно здесь созревают иммунные клетки и происходит процесс фильтрации циркулирующей лимфы от дефектных клеток, чужеродных белков и болезнетворных микроорганизмов, собирающихся по всему телу.
Лимфатические узлы содержат большое количество макрофагов, уничтожающих вышеозначенные примеси, однако если их концентрация очень велика, то в системе работы узла происходит сбой: он воспаляется и увеличивается в размерах, а после полного выздоровления всё равно остаётся плотным, даже возвращаясь в исходное размерное состояние.
О причинах увеличения лимфоузлов на шее можно почитать тут.
Выявление проблемы
Воспаленные лимфоузлы далеко не всегда можно обнаружить визуально, особенно если они расположены в грудной либо брюшной полости. При их пульпации, врач старается обращать внимание на все их качества, дабы выявить проблему – от величины воспаления до наличия их спайки с окружающими тканями.
Безболезненное увеличение лимфатических узлов называется лимфаденопатией и обычно указывает на то, что близлежащих к ним тканях, гнездится болезнь. При лимфаденитах, воспаляется непосредственно сам узел: у человека прослеживаются в вышеозначенных точках болезненные ощущения. При отсутствии надлежащего лечения, атака негативных микроорганизмов может привести даже к нагноению и образования флегмон, удаляемых исключительно хирургическим путём.
При множественном воспалении лимфатических узлов и их сливании в один малоподвижный комплекс, велика вероятность возникновения злокачественной опухоли.
Лечение
Своевременное лечение проблемы обычно сводится к устранению причин, вызвавших воспалительную реакцию. Довольно часто ей становится бактериальная инфекция, которую лечат курсом антибиотиков и сопутствующих поддерживающих лекарств.
После устранения проблемы, лимфатические узлы возвращаются в своё исходное состояние, остаётся лишь небольшие припухлости, проходящие через 3-4 недели. Для устранения причиняемого ими дискомфорта, можно прикладывать к бывшему воспалению теплое влажное полотенце, а также пользоваться классическим обезболивающими.
В любом случае, желательно своевременно принимать необходимые профилактические меры по недопущению увеличения лимфоузлов – это регулярный приём противомикробных и противовирусных препаратов в периоды эпидемий, мытьё рук, употребление здоровой пиши и т. д. При первых признаках проблемы сразу обращайтесь к врачу, поскольку воспаление лимфоузлов является сигналом к серьезному сбою в работе организма.
Источник: www.doctorfm.ru