• Удаление зуба мудрости

    Из тридцати двух зубов человека первыми режутся молочные. На смену молочным следуют коренные. Зуб мудрости появляется последним обыкновенно в 18 - 27 лет. Необычное название зуба стоматологи объясняют его поздним появлением. Разберемся, какой смысл в его название вкладывали наши праотцы, наблюдательности которых современные врачи могут только позавидовать.

    В сущности, зуб мудрости - своеобразный рудимент и современному человеку он без надобности. С тех пор, как человек перешел на более мягкую пищу, челюсть его настолько уменьшилась, что припозднившимся зубам места просто не хватает. Поэтому зуб режется часто болезненно. Стоматологи предупреждают о трех возможных проблемах развития, связанных с его появлением.
    1. Неполное его прорезывание может создать проблемы окружающим зубам.

    2. Долгое и болезненное прорезывание, причем иногда с повышением температуры и сильными болями, плюс вероятными осложнениями - отек близлежащих тканей и пр.;

    3. Бывает, что этот зуб никак себя не проявляет, а позднее может стать источником повреждения корней рядом расположенных зубов, задеть нерв. Тогда потребуется его экстренное удаление.
    Поскольку зуб мудрости расположен в дальнем ряду, тщательная его очистка щеткой крайне затруднительна.
    Естественным же образом он не очищается, потому что практически не используется. Как следствие образуется устойчивый источник инфекции, который приводит к развитию кариеса.

    Лечить его из-за труднодоступности, аномального положения и недостаточного обзора тоже проблематично.
    Если эти зубы бесполезны, то для чего природа подарила нам лишние элементы?

    Есть исследования, которые объясняют взаимосвязь психики с физиологией. По мнению Л. Хей, в нашем организме зубы - символ решительности. Проблемы же, возникающие с зубами мудрости указывают на недостаточность места в сознании человека для формирования прочной основы будущей жизни.
    То есть, мудрости - не хватает.

    Выходит, прародители, называя зубы «мудрыми», вкладывали в их название иной смысл, нежели стоматологи.
    Так, двадцатилетний человек, который уже осознает смысл своей жизни и стремится реализовать свои планы, по мнению предков – уже мудр и проблемы зуба мудрости его не коснутся. Иначе говоря, это своеобразный показатель мудрости.
    Возможно, именно поэтому предки и назвали их «мудрыми». Ведь в отличие от современных врачей они толковали физиологические процессы, опираясь на психику человека. Интересно, что в разных культурах отношение к этим зубам одинаково особенное. История хранит на этот счет немало легенд и поверий.

    Цыгане верят, что если такой зуб закопать на кладбище, через полгода быть богатым. Зороастрийцы непрорезавшийся зуб мудрости у человека связывают с отсутствием защиты предков шестого колена.

    Для древних славян появление зуба означало, что человек достиг мудрости, духовной зрелости, находится под защитой высших сил и предков. Если же у человека появлялись все четыре зуба мудрости, его звали хранителем рода, почитали как самого духовно сильного.

    Есть научные исследования, которые указывают на взаимосвязь зуба мудрости с духовностью человека. Известный немецкий стоматолог Фолль в своих работах доказывает связь любого органа тела человека с определённым зубом. Заболевание же зуба - это сигнал о проблемах в определённом органе. Зуб мудрости, по его мнению, связан с психикой.

    Вероятно, мы не являемся заложниками своего организма. Напротив, мы - его хозяева и источник всех проблем в нашем организме находится в нашем сознании. Значит, если вы уверенно идёте по жизни, то проблем с «мудрыми» зубами, не должно быть.