• Межпозвоночная грыжа

    К сожалению, в последнее время такое заболевание, как межпозвоночная грыжа, встречается все чаще и чаще, превращаясь в своего рода эпидемию. Суть данного заболевания позвоночника или, вернее сказать, межпозвоночного диска кроется в том, что он в силу ряда причин перестает выполнять свою роль амортизатора, в результате чего позвоночник теряет гибкость.

    При нормальной работе позвоночника, межпозвоночный диск смягчает нагрузки и вибрации, которые сообщает позвоночнику человек. Но часто бывает так, что диск испытывает излишнее давление. Это происходит из-за возрастных изменений, в результате травм, как следствие генетической предрасположенности. Длительные психические и физические перегрузки также способны вызвать такой эффект.

    Кроме вышеперечисленных причин, одним из основных виновников возникновения заболевания межпозвоночного диска является и гиподинамия. В настоящее время гиподинамия представляет собой весьма распространенное явление. Недостаточная подвижность вызывает дефицит кровоснабжения. Этот факт особенно опасен именно для дисков, так как у них нет своих кровеносных сосудов, вследствие чего, питание они получают только при движении из соседних отделов. Таким образом, недостаток двигательной активности приводит к недостатку питания диска. Это, в свою очередь, вызывает снижение сопротивляемости тканей, из которых состоит фиброзное кольцо диска, приводя к увеличению риска его разрыва. В такой ситуации одно неосторожное резкое движение может вызвать разрыв фиброзного кольца. На месте этого разрыва со стороны спинномозгового канала выходит пульпозное ядро, находившееся прежде внутри кольца.

    Такое выпячивание ядра называется грыжей диска. В том случае, если спинномозговой корешок сдавливается, такая грыжа становится причиной мучительной боли в месте поражения. Боль отдает также в руку или ногу – это зависит от того, на каком уровне находится пораженная область.

    Если грыжа диска образуется в шейном отделе позвоночника, это вызовет жалобы на сильную боль в области шеи, шея становится малоподвижной, появляются сильные головные боли, боль отдает в одну или обе руки.

    Локализация грыжи в области поясничного отдела приводит к жалобам на ярко выраженные боли в области поясницы. Процесс ходьбы затрудняется, а в случае особо сильных болей, человек может даже потерять способность передвигаться на некоторое время. Боль отзывается в ногу.

    Каковы же способы лечения грыжи диска? На основе проведенного в Соединенных Штатах Америки статистического исследования было выявлено, что основная причина временной нетрудоспособности – это боли в области спины. Грыжа диска, как одна из причин таких болей, занимает довольно значительный процент. Это делает необходимым искать быстрые и эффективные способы лечения межпозвоночной грыжи. Важно усвоить, что самолечение в случае наличия данного заболевания недопустимо. Все меры по возвращению подвижности и нормальной работоспособности позвоночника необходимо детально обговаривать с лечащим врачом.

    Разделяют два метода лечения: хирургический и консервативный. В том случае, если произошло нарушение функций дефекации или мочеиспускания, хирургический метод является единственным решением возникшей проблемы. Однако такие глубокие нарушения случаются крайне редко. В силу того, что пациенты обладают индивидуальными особенностями протекания заболевания, выбор методов и тактики лечения также всегда индивидуален.

    Если течение заболевания не осложнено побочными эффектами, то вполне достаточно консервативных методов лечения. Они включают в себя физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, массаж, медикаментозное лечение и другие методы. Медикаментозная терапия зависит от таких условий, как выраженность боли, степень сдавливания спинного корешка диском и размер грыжи. Эта терапия может включать противовоспалительные средства, препараты для расслабления болезненно напряженных мышц, сосудистые препараты. Иногда для блокировки боли нерва применяются и антиконвульсанты. В некоторых случаях в комплекс терапии межпозвоночной грыжи включают препараты из разряда ферментных.

    Среди физиопроцедур наиболее эффективными являются электрофорез с новокаином, электростимуляции, электромассаж. Можно провести курс грязелечения. В большинстве случаев физиотерапевтические процедуры проводятся во время ремиссии, то есть стихания болей.

    Основной вид профилактики возможных обострений – это лечебная физкультура, которая способствует укреплению спинных мышц.

    Иглорефлексотерапия и мануальная терапия могут использоваться в качестве дополнительного лечения. Надо сказать, что эти виды процедур находят все большее применение, так как отлично зарекомендовали себя в тех случаях, когда другое лечение оказалось неэффективным. Однако проводить такое лечение должен только специалист, то есть врач, имеющий специальный сертификат.