• Виды современных имплантатов

    Бояться визита к стоматологу сегодня просто нецелесообразно: настолько развита эта область медицины. Даже потерянный зуб компетентный врач может восстановить настолько виртуозно, что несведующие в проблеме люди никогда не заметят, что зуб искусственный.
    Все используемые сегодня в зубном протезировании имплантаты можно разделить на две больших группы: стандартные и изготавливающиеся по индивидуальному заказу. Современные зубные имплантаты включают две основных составляющих: сам протез, вводимый в костную ткань челюсти, и абатмент. Абатмент представляет собой фиксированную к имплантату структуру. К абатменту, в свою очередь, прикрепляется несущая конструкция протеза либо он сам.

    Все используемые сегодня имплантаты по форме конструкции можно разделить на несколько категорий:

    • винтовые;
    • пластиночные;
    • цилиндрические;
    • конические, имеющие форму натурального зуба;
    • имплантаты со ступенями;
    • с кортикальными накладками;
    • трубчатые.

    Также зубные имплантаты различаются по своей форме. Данный вариант классификации стоит рассмотреть отдельно, так как подбор протеза начинается с выбора вида протеза стоматологом в зависимости от показаний.

    Наиболее популярным типом зубного имплантата являются протезы корневидной формы. В классическом исполнении они представляют собой ступенчатые цилиндры с резьбой. Современная имплантация зубов предполагает использование данного типа конструкций в тех случаях, когда имеется достаточно объем кости для их установки.

    Высокой устойчивостью обладают пластиночные имплантаты. Их высокая устойчивость обеспечивается внедрением протеза в кость на большом протяжении. Используют данные варианты протезов в тех случаях, когда кость является настолько узкой, что использовать разновидности корневидной формы нереально.

    Конструкции протезов, в которых сочетаются особенности корневидных и пластиночных вариантов, именуются комбинированными. Они имеют достаточно крупные размеры, если необходимо исправить большие дефекты зубного ряда. Имплантаты комбинированной формы, как и два предыдущих вида, относятся к типу внутрикостных или эндооссальных.

    Субпериостальные или поднадкостничные имплантаты используются при значительном истончении костной ткани челюсти. Данный вид зубных протезов устанавливает под десной, между костью и надкостницей. Несмотря на то, что подобная конструкция является достаточно тонкой, она затрагивает значительную площадь. За счет этого имплантат прочно удерживается на месте и эффективно выполняет свои функции.