• Заболевания в гинекологии: симптомы и последствия

    Как свидетельствует статистика, 1/3 часть женщин не осуществляют профилактический осмотр у гинеколога. Данная беспечность чревата серьезными болезнями в половой сфере. Чтобы обеспечить нормальное будущее, необходимо посещать женского врача постоянно, который сможет выявить и предотвратить заболевание на ранней стадии развития.

    Виды заболеваний

    Все гинекологические заболевания можно разбить на три больших группы:

    • дистрофические, гиперпластические и опухолевидные;
    • воспалительные;
    • вызванные гормональными изменениями в эндокринной системе.

    Дистрофические, опухолевидные и гиперпластические

    Данная группа гинекологических болезней самая серьезная и опасная для здоровья и даже жизни женщины. В большинстве случаев, заболевания связаны с новообразованиями как доброкачественного, так и злокачественного характера. К представленному типу заболеваний относятся: миома, доброкачественные образования - полипы, эрозия, псевдоэрозия, дисплазия. Своевременная диагностика заболевания позволяет предотвратить развитие злокачественных опухолей.

    Воспалительные

    Воспалительные процессы в органах малого таза - одно из самых часто диагностируемых заболеваний в сфере женского здоровья. К данной группе относят: гнойно-воспалительные, вирусные и передающиеся половым путем заболевания. Кольпит, аднексит, гонорея, оофорит, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомоноз, СПИД, ВИЧ - лишь малая часть заболеваний, которые могут изменить жизнь женщины до неузнаваемости.

    Гормонозависимые

    Сбои в работе гормональной системы очень часто становятся причиной развития патологий во время полового созревания. Если своевременно не выявить заболевания, то многие из них чреваты для женщины бесплодием. Нарушения менструального цикла, половой гермафродитизм, отклонения в развитии половых органов, отсутствие овуляции - наиболее часто диагностируемые заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

    Симптомы

    Каждая клиника гинекологии имеет свою собственную памятку для женщин о том, какие симптомы сопровождают ту или иную болезнь в половой сфере. Однако существуют и универсальные черты, которые свойственны большинству гинекологических болезней.

    • патологически измененные выделения белого, коричневого или зеленоватого оттенков;
    • нарушения в сексуальной и менструальной функциях (задержка месячных, болезненные ощущения во время полового акта, альгоменорея, ановуляция и др.).
    • неприятный запах.

    При возникновении одного из симптомов - следует обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение и позволит избежать серьезных последствий в будущем.