Редко какой малыш сразу после рождения и до момента исполнения ему года не мучается от запоров. Страдают от этого, конечно, еще и родители. Им очень жаль своего плачущего младенца, который только одним способом может показать, что у него болит животик, прижав к нему ножки. А помочь, порой, никто не знает как. Еще бывает, что мамы и папы начинают применять какие-то неизвестные средства, не посоветовавшись с педиатром, а только лишь поговорив с подругой, у которой тоже ребенок. Не нужно давать ребенку никакие слабительные средства без разрешения на то доктора, поскольку самовольство в лечении может привести к необратимым результатам. Запор может еще больше осложниться или, наоборот, появится сильный понос, который потом также нужно придется лечить.
Как понять, что грудничок плачет от запора
Если младенец не может опорожнить кишечник около трех дней, либо плачет при дефекации, это говорит о запоре. Норма опорожнений в день находится в зависимости от возраста и питания. Если грудничку только два месяца и основу его питания составляет материнское молоко, то это должно происходить каждый раз после еды. Однако так бывает не всегда. В среднем младенцы такого возраста опорожняются два раза в сутки, иногда один. Если же ребенок ест молочную смесь, то нередки случаи, когда он не может сходить "по-большому" и три дня, нормальным же считается опорожнение один раз в сутки. Младенцы, получающие грудное молоко, опорожняются кашеобразным стулом. Те, кто находится на искусственном вскармливании – более твердым, с довольно резким запахом.
Безусловно, каждый младенец индивидуален. Соответственно, чтобы выявить наличие запора, педиатры рекомендуют проследить за тем, насколько часто отходят газы, не твердый ли животик, спокоен ли его сон. Если родители заметили, что малыш отказывается есть и капризничает, значит он нуждается в дополнительной помощи.
Причины появления запора
Можно выделить несколько причин, вызывающих резкое изменение стула у младенцев:
Чем можно вылечить запор у грудничка
Не стоит принимать решения самостоятельно. Необходимо обратиться к педиатру, который осмотрит малыша, задаст родителям определенные вопросы, пощупает животик. Хотя ситуации бывают разные. Поэтому если нет возможности вызвать доктора, есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить состояние ребенка.
Современная фармакология предлагает немало средств, борющихся с запорами грудных детей. Это всевозможные слабительные сиропы. Однако их стоит использовать с большой осторожностью, поскольку может возникнуть такой побочный эффект, как метеоризм или даже аллергия, к которой малыши очень склонны. Даже если кто-то настоятельно рекомендует то или иное средство, не нужно на сто процентов доверять.