Некоторые малоизвестные особенности зубной системы могут оказывать влияние на общее здоровье организма. Среди них: дрейф (миграция) зубов, блуждающие зубы, появление хронических головных болей, искривления и боли в позвоночнике, хрупкость эмали в определенных направлениях приложенной силы. Ниже приведена информация от специалистов детской стоматологии «Маркушка» по влиянию малоизвестных особенностей здоровья зубов на общее состояние организма.
Мышцы жевательного аппарата человека могут обеспечивать общее усилие до 80 кг, что эквивалентно среднему весу взрослого человека. Это усилие локализуется на сравнительно небольших площадях зубных рядов и для компенсации или нейтрализации такого давления зубы имеют не только сверхтвердое покрытие (зубную эмаль), но и амортизирующий опорный аппарат волокнистой структуры. Однако могут наблюдаться и последствия столь больших давлений.
Дрейф или миграция зубов
Мало кому известно, что после прорезывания зубов происходит их постоянная миграция (дрейф), которая обеспечивается физиологической перестройкой альвеолярного отростка.
Апроксимальный (медиальный) дрейф. Естественная подвижность зубов приводит к стиранию контактирующих (апроксимальных) поверхностей соседних зубов, но без нарушения контакта (поскольку одновременно истончаются межзубные перегородки под действием окклюзионных сил давления). Образно говоря, зубы дрейфуют с двух сторон к центру.
Окклюзионный дрейф. Происходит вследствие стирания поверхностных слоев эмали (и даже дентина) жевательных зубов и верхних (режущих) кромок резцов и включения компенсационного перемещения зубов из костной альвеолы. Фактически зуб постепенно выдвигается из костной ткани, но при этом, в отсутствие патологий, прочно удерживается вследствие одновременной перестройки костной альвеолы.
Этот тип дрейфа особенно интенсивен при потере зуба-антагониста, поскольку оставшийся противоположный зуб во многом утрачивает свои функции (например, жевания) и оставшийся зуб будет постепенно заполнять свободное пространство. Поэтому при потере даже одного зуба следует незамедлительно проводить стоматологическое лечение (например, зубное протезирование).
Дрейф может усиливаться при прорезывании зубов мудрости, поскольку они не «подчиняются» стандартам развития обычных зубов и могут, как считают специалисты в области детской ортодонтии, существенно повредить формированию правильного зубного прикуса у детей, что влечет необходимость своевременного и дорогостоящего ортодонтического лечения.
Существует также понятие «блуждающие зубы» (в стоматологии используют термин «транспозиция»), которое относится к нарушениям обычного порядка расположения зубов. Например, при прорезывании клыки и первые моляры меняются местами. Помимо эстетических недостатков, это приводит к нарушениям их привычных функций и требует специального и специфического лечения.
Хрупкость зубной эмали
Эмаль считается самой твердой костной тканью и по существующим шкалам твердости приближается к кварцу и стеклу. Однако это преимущество может оборачиваться и недостатками, поскольку твердость и структура эмали плохо сочетается с гибкостью или упругостью. При правильном прикусе зубов и правильных направлениях оказываемого давления ткань эмали исключительно прочна. Однако, при действии так называемых сил бокового смещения эмаль раскалывается как стекло.
Такое довольно часто происходит, когда зубы испытывают совершенно непривычную для них нагрузку. Наиболее показательные примеры - открывание передними зубами бутылок с прочными пробками или падение вперед с травмой передних зубов. В таких случаях очень часты или неизбежны сколы эмали. Для детей наибольшую опасность представляют малозаметные микротрещины эмали, поскольку это открывает путь к развитию кариозного процесса и потребует лечения кариеса молочных зубов уже в раннем возрасте ребенка.
Проблемы с осанкой и позвоночником
Аномалии развития челюстей и неправильный прикус могут создавать проблемы с осанкой и позвоночником.
Следствием чрезмерно смещенной назад нижней челюсти (подбородка) часто является наклон туловища вперед, сутулая спина, низко опущенные или прижатые плечи. Это, в конечном счете, отражается на эмоциональном поведении и такие люди являются, как правило, интровертами. Выдвинутая вперед челюсть (выступающий подбородок) обычно сочетается с излишне прямым позвоночником и прямой осанкой. Такие люди обычно отличаются уверенным характером и мужественными чертами поведения.
Сильные отклонения от правильного прикуса (когда в нормальном состоянии верхний зубной ряд немного выдвинут относительно нижнего) часто влияют на геометрию позвоночного столба вплоть до появления сколиоза и следствием могут являться хронические боли в спине и позвоночнике.
Влияние неправильного стоматологического лечения
Неправильное стоматологическое лечение, помимо прямых последствий, может оказывать и косвенное негативное влияние на организм. В первую очередь это относится к неправильному пломбированию жевательных зубов (излишне объемным пломбам), чрезмерно массивным искусственным коронкам и ортопедическим протезам.
Можно проследить целую цепочку негативных последствий при наличии в полости рта таких «неправильных» жевательных зубов.
При излишне раннем контакте такого зуба со своим антагонистом нервные окончания в удерживающем зубном аппарате передают сигнал центральной нервной системе и следствием является инстинктивное напряжение жевательной мускулатуры. Можно считать, что человек инстинктивно хочет вдавить зуб и выровнять давление на зубной ряд.
Это приводит в неправильной нагрузке височно-нижнечелюстного сустава и передаче этой искаженной нагрузки к другим костям черепной коробки. Следствием могут являться, например, определенные нарушения в функциях головного мозга и, в конечном счете, это может отражаться даже на периферических системах организма. Например, имеются наблюдения о связи нарушений правильного функционирования зубочелюстной системы с появлением плоскостопия, хроническими спазмами икроножных мышц.
Детская современная стоматологическая клиника «Маркушка».