Кольпоскопия – широко применяемый метод диагностики в амбулаторной гинекологии, основной целью которого является возможность профилактики и диагностики очагов раковых заболеваний на ранней стадии.
Виды исследования
Существует несколько видов кольпоскопии:
простая – осмотр шейки матки с использованием кольпоскопа на гинекологическом кресле с введением зеркал.
расширенная – простая кольпоскопия с окрашиванием слизистой матки трехпроцентным расвором уксусной кислоты, раствором Люголя с целью определения очагов поражения, которые имеют белый оттенок и не окрашиваются в характерный коричневый цвет.
цветная - простая кольпоскопия с окрашиванием слизистой шейки матки в синий, зеленый цвета с целью глубокого анализа сосудистой сетки и пораженных участков.
люминесцентная – вид, применяемый с целью выявления раковых клеток с применением флюорохромы, которой обрабатывают шейку матки перед осмотром под ультрафиолетовыми лучами. Очаги раковых поражений подсвечиваются розовым цветом.
Процедура проведения исследования и подготовка
Кольпоскопия осуществляется с использованием кольпоскопа, при помощи которого проводится увеличенный визуальный осмотр шейки матки и влагалища. Кольпоскоп – оптическое оборудование, устроенный по принципу бинокулярного микроскопа, который благодаря оптической системе и фокусированному освещению позволяет проводить осмотр органов в увеличенных размерах. Увеличение современных аппаратов достигает сорока раз.
В большинстве случаев проведение кольпоскопии не требует специальной подготовки и не имеет болезненных последствий, процедура схожа с гинекологическим осмотром, но с применением оборудования. Перед проведением колпоскопии существуют требования:
половое воздержание за один - два дня;
воздержание от спринцевания;
воздержание от применения влагалищных суппозиториев, таблеток, кремов;
Процедура проведения кольпоскопии в среднем не превышает двадцати минут и состоит из этапов:
осмотр очищенной от выделений и слизи слизистой влагалища и шейки матки, с использованием гинекологических зеркал;
осмотр с разных углов под увеличением колькопоскопа слизистой влагалища и шейки матки;
проведение теста при помощи уксусной кислоты и раствора йода с целью улучшения визуализации и выявления подозрительных участков эпителия;
забор прицельного цитологического материала с пораженного участка эпителия для проведения исследования на предмет патологии (при необходимости);
Последствия проведения исследования
Процедура кольпоскопии не несет риски появления осложнений. В большинстве случаев не наблюдается наличие каких-либо жалоб со стороны пациенток. Возможными последствиями могут быть:
небольшие выделения с кровью из половых путей (наличие коричневых мажущих выделений является результатом применения йодсодержащих препаратов);
боли внизу живота (не требующие применения препаратов);
Показания к проведению исследования
Женщинам с нормальными результатами цитологических мазков рекомендовано проведение кольпоскопии не реже одного раза в три года в профилактических целях. Проведение кольпоскопии обязательно при наличии патологических изменений в результате проведения цитологического мазка и после проведенного лечения в целях контроля общего состояния влагалища и шейки матки