• Аллергия на домашних животных

    Аллергия на домашних питомцев - это, по сути, реакция организма на протеин, содержащийся в коже, шерсти, слюне и моче животного. Если у человека имеется непереносимость определенного типа протеина, у него возникает зуд и гиперемия кожных покровов, слезотечение, насморк, чихание или кашель. И самое печальное в этом то, что виной всем этим неприятностям стало милое домашнее животное.

    Профилактика проявления аллергии на животных

    Не спешите избавиться от любимого питомца, как только у кого-то из членов семьи появились симптомы аллергии. В первую очередь, посетите специалиста-аллерголога, в частности, когда аллергическая реакция возникла у вас внезапно или впервые. Существуют заболевания, схожие с аллергией на животных по симптоматической картине. Однако если в вашем случае речь идет действительно об аллергии, срочно принимайте следующие профилактические меры:

    - не позволяйте домашнему питомцу находиться на вашей постели, а лучше вообще не допускайте его в спальню;

    - контактируя с животным, не трогайте пальцами свое тело, особенно лицо. После игры с любимцем обязательно мойте руки;

    - проводите регулярные сухие и влажные уборки. Не допускайте, чтобы шерсть животного скапливалась повсюду;

    - приобретите очиститель воздуха;

    - уход за животным переложите на плечи другого члена семьи.

    Как правило, этих профилактических мероприятий хватает для того, чтобы симптоматика аллергии снизилась или исчезла вовсе. Многие люди, имея аллергию на животных, ошибочно заводят дорогостоящих питомцев с отсутствующей шерстью на теле. Однако аллергия бывает не только на шерсть, но и на другие протеины (кожу, слюну, мочу), выделяемые животным. Поэтому покупка такого питомца выглядит бессмысленной.

    Если вышеописанные профилактические мероприятия оказались бездейственными, следует ограничить прямые контакты с любимцем и начать прием антигистаминов. Спустя пару недель в большинстве случаев симптомы аллергии проходят полностью.

    Самое важное - это не принимать сгоряча решение, выгоняя животное за дверь. Как правило, серьезная аллергическая реакция бывает первичной и самой острой, спустя несколько дней симптоматическая картина затихает. Сами питомцы помогают нам преодолеть аллергию собственными аллергенами, делая своеобразные «прививки» посредством царапания или слюны. Безусловно, сейчас речь не идет о такой тяжелой форме аллергии, как удушье – в этом случае расставания с животным не избежать.

    Материал подготовлен при поддержке аптеки Ригла