Успешность реабилитации после инсульта зависит от множества факторов, которые включают не только восстановительные мероприятия, но и такие моменты, на которые не всегда обращают внимание не только родственники больного, но зачастую и медицинские специалисты.
В первую очередь, реабилитация после инсульта зависит от правильного лечения. Это имеет огромное значение не только для преодоления последствий инсульта, но и для самой жизни человека. Так, согласно статистическим данным, смертность в первый месяц после инсульта составляет 24% у больных, проходивших лечение в стационаре, и достигает 43% процентов у тех, кто лечился дома.
Медикаментозное лечение после инсульта должно включать препараты, уменьшающие отек мозга и оказывающие нейропротекторное действие. Задача такого лечения – сохранить как можно больше нервных клеток в постинсультный период. Ведь гибель нейронов головного мозга – процесс необратимый. И даже несмотря на то, что реабилитация после инсульта предполагает возможность задействовать спящие нейроны и передать им функции погибших участков коры, процесс этот длительный и сложный и не может обеспечить 100% результаты. Поэтому чем больше нервных клеток после инсульта будет спасено, тем успешнее будет реабилитация.
Наряду с медикаментозной терапией большое значение для реабилитации после инсульта имеет правильное питание. По существу человек, перенесший острое нарушение мозгового кровообращения, нуждается в специальной лечебной диете. Ведь его мозг значительно, на 40% больше нуждается в питательных веществах. Однако это не значит, что пища должна быть обильной. Напротив, одной из распространенных проблем после инсульта является ожирение. Человек, чьи физические возможности ограничены, ни в коем случае не должен переедать. Вместо этого пища должна быть качественной, богатой витаминами, микроэлементами, клетчаткой и белками, способствовать снижению уровня «плохого» холестерина, поддержанию нормального давления, восстановлению нервной системы и лучшему прохождению нервных импульсов.
Еще один важный момент для реабилитации после инсульта – создание правильного настроя у человека, активная мотивация к восстановлению. И это притом, что после инсульта человек бывает подвержен депрессии, частой смене настроения, подавленности и апатии. В сочетании с мышечными болями это может стать причиной того, что человек не захочет продолжать упражнения. И в этом случае ему потребуется помощь опытного психолога и психотерапевта.