• Лечение кариеса

    Лечение кариеса – одна из наиболее древних проблем человечества, не решенная в полной мере до сих пор. И хотя развитие кариеса часто связывают с неправильным питанием, зубы болели даже у пещерных людей, о чем свидетельствуют наскальные рисунки возрастом более 22 тысяч лет.

    Лечение кариеса практиковали уже в Древнем Египте. И так же как сегодня, основным его методом была постановка пломбы в кариозную полость. Археологи находят мумии фараонов с хорошо сохранившимися свинцовыми пломбами. Что же касается причин возникновения кариеса, то на этот счет у человечества были самые различные догадки, от вполне реальных до совершенно фантастических. Современная теория развития кариеса была выдвинута еще в 1898 году немецким врачом Миллером. Согласно этой теории (она называется химико-паразитарной) кариес развивается следствие разрушения зубной эмали кислотами, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов. Таким образом, главной причиной кариеса является плохая гигиена полости рта. Если это верно, то лечение кариеса может вообще не понадобиться, если правильно чистить зубы и вовремя прибегать к профессиональной чистке зубов от налета и камня.

    Однако в развитии кариеса есть и эндокринная, и наследственная составляющие, многое зависит от свойств слюны, обмена веществ, состояния нервной системы. Известно, например, что нервные стрессы способствуют потере организмом кальция и, как следствие, разрушению зубов. Что же касается питания, то появление в рационе людей сахара действительно увеличило распространенность кариеса. Однако это влияние не прямое, а косвенное – сахар создает во рту питательную среду для активной жизнедеятельности микрофлоры. Таким образом, важно не количество сладостей, а длительность их нахождения во рту (самые вредные конфеты – сосательные).

    В разные времена для лечения кариеса пытались использовать заклинания, заговоры, отвары и настои целебных растений, а также магические ритуалы и средства. Если же говорить серьезно, то лечение кариеса следует начинать на стадии поверхностного пятна, когда еще можно обойтись без сверления, с помощью реминерализации зубной эмали. Иначе начнется разрушение зуба и образование кариозной полости. На этой стадии предстоит лечение уже среднего кариеса. Такое лечение включает несколько классических этапов - высверливание поврежденных тканей, санацию и пломбирование.