Опущение матки – одно из самых частых патологических состояний, возникающих у женщин в климактерическом периоде. Основная причина этого – значительное снижение выработки эстрогена. Его уровень влияет на все органы и системы: кости, мышцы, соединительные ткани и, конечно, женские репродуктивные органы. Из-за ослабления мышц и связок риск опущения и выпадения матки в пожилом возрасте значительно возрастает.
Факторы, повышающие риск опущения матки в пожилом возрасте:
На первых стадиях – дискомфорт и болезненные ощущения внизу живота с иррадиацией болей в поясницу и копчик. Возможно ощущение инородного тела и чувства "распирания". Косвенными признаками являются сбои в работе выделительной системе – нарушения мочеиспускания и дефекации. Некоторые женщины отмечают чувство неполного опорожнения кишечника.
Один из симптомов опущения – зияние половой щели. Клинически это проявляется частыми воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, так как исчезает одна из самых первых преград для микроорганизмов.
Очень часто эти первые симптомы игнорируются женщинами, и они приходят к врачу уже с серьезной проблемой – выпадением влагалища и матки.
Важно отметить, что проще всего вылечить это заболевание на начальных стадиях, то есть на стадии, когда точно поставить диагноз может только врач при осмотре. Именно поэтому важно не реже, чем раз в год посещать гинеколога как в молодом, так и в пожилом возрасте.
На первых стадиях возможно консервативное лечение. Назначается комплекс физических упражнений, физиолечение, гинекологический массаж или применение пессариев. Акушерский пессарий – это силиконовое кольцо, фиксирующее шейку матки к стенкам влагалища и препятствующее её дальнейшему опущению. Но проходить курсы ношения пессариев (30-40 дней каждый) придётся регулярно до конца жизни, так как полное восстановление только за счёт консервативной терапии в пожилом возрасте фактически невозможно.
В запущенных случаях возможно только хирургическое лечение. Одни из наиболее результативных операций – это пластика мышц и связок, а также создание поддерживающих имплантатов на основе собственных биологических тканей или искусственного материала.
Но пожилой организм часто ослаблен и импланты в нём не приживаются, отторгаются. В таком случае у врачей остаётся только один вариант – удаление матки. Это радикальная операция и к ней прибегают только в самом крайнем случае, но всё же её проведение не редкость.