Мало кто знает, как надо себя вести, если, предположим, вы провалились под лед или на темной улице повстречали грабителя, или даже если вас похитили как заложника. Оказывается, даже в таких чрезвычайных ситуациях существуют эффективные формы поведения, которые дают вам шанс на спасение, и неэффективные, которые могут усугубить положение.
Давайте поговорим с вами о способах реагирования человека, попавшего в трудную психологическую ситуацию, поговорим о том, какие формы поведения помогают выйти из нее, а какие, наоборот, заводят в тупик.
Есть несколько принципов, помогающих даже в очень тяжелых, казалось бы, безнадежных ситуациях, будь то неизлечимая болезнь (своя или близкого человека), супружеская неверность, "хронический" конфликт на работе или пропасть, которая пролегла между родителями и "трудным" подростком.
Первый принцип поведения очень хорошо описывает притча про двух лягушек, попавших в кувшин со сметаной. У кувшина было высокое узкое горло и выбраться из него оказалось не так-то просто. Одна лягушка, оценив ситуацию и поняв, что она безнадежна, сложила лапки и пошла на дно. Вторая лягушка, даже ни на что уже не надеясь, все же продолжала дрыгать лапками. И через некоторое время, когда силы уже оставляли ее, - о чудо! - она почувствовала, что стоит на чем-то твердом. Оказалось, что она сбила из сметаны масло. Оттолкнувшись от комка масла, она выпрыгнула на свободу.
Конечно, бывают ситуации, когда вы точно знаете, что барахтаетесь не в сметане, а, образно говоря, в дистиллированной воде и из нее ничего не собьешь. Но, согласитесь, жизнь так многообразна, она способна делать совершенно неожиданные повороты, и, оставаясь "на плаву", вы сможете использовать посланный вам судьбой спасительный шанс. Итак, "дрыгайте лапками", "барахтайтесь" до конца.
Второй принцип поведения в критической ситуации хорошо пояснит следующий пример: представьте, что вы едете зимой на санях по степи, постепенно сгущаются сумерки, уже близок желанный теплый ночлег - и вдруг начинается метель. Дорогу мгновенно заметает, не видно ни зги, вы не знаете, в какую сторону ехать, вы сбились с дороги. Что будете делать в таком случае? Начнете хлестать уставшую лошадь и пытаться направить ее ехать в выбранном наугад направлении? Или отпустите поводья и положитесь на интуицию мудрого животного? Когда предлагают этот тест пациентам, то, как правило, они говорят, что правильнее будет отпустить поводья. Это действительно так. И в спокойной ситуации люди обычно угадывают правильный вариант поведения.
Но почему-то оказавшись в ситуации, когда необходима такая вот трезвость мысли, они поступают совершенно иначе: вместо того, чтобы хладнокровно подождать и понаблюдать, куда нас выносит "жизненный вираж", мы начинаем метаться, суетиться и "дергаться".
Причем это не то полезное барахтанье, о котором говорилось в предыдущей притче, - я надеюсь, вы улавливаете разницу. Вовремя "отпустить поводья" вовсе не значит покорно лечь на дно. Итак, второе правило: уметь, когда нужно, "отпускать поводья", доверяясь идущей впереди вашей телеги судьбе, - это еще одна возможность получить шанс, чтобы выйти из "безвыходной" ситуации.
Третье правило, о котором полезно помнить, объяснит нам еще одна восточная притча.
Однажды мулла отправился в кладовую за орехами, так как жена обещала сварить ему фезеньян, кушанье, куда кладут много орехов. Предвкушая, как он будет наслаждаться любимым блюдом, мулла глубоко засунул руку в сосуд с орехами и захватил их пригоршню так много, что не смог вытащить руку. И чем большe он тянул руку наверх, пытаясь достать орехи, тем сильнее застревала она в горлышке сосуда. На его крики прибежала жена и стала помогать ему. После многих бесполезных попыток пришлось позвать на помощь его соседей, они сочувственно кивали головами, но никто не знал, как помочь мулле. Наконец пришел старый мудрый сосед и вызвался помочь несчастному, но поставил условие, что мулла будет выполнять в точности все его указания, даме если они ему не понравятся. Мулла был на все согласен. "Ну что ж, - сказал старик, - снова опусти свою руку в сосуд по локоть". Мулла очень удивился ведь ему нужно было достать обратно. Однако пришлось подчиниться. Сосед продолжал: "А теперь разожми кулак и выпусти все орехи". Мулла снова был очень недоволен - ведь он как раз и полез в сосуд за орехами. С неохотой он все-таки выполнил требование соседа. "А теперь разожми пальцы друг к другу и медленно вытаскивай руку! " Мулла сделал, как ему велели, и без труда избавился от глиняной оковы. "Моя рука свободна, но как же я достану орехи? " - вновь возмутился он. Тогда сосед наклонил сосуд и высыпал из него столько орехов, сколько было нужно.
Студенты, которым я однажды рассказала эту притчу, со смехом сказали, что этот мулла был просто умственно отсталым. Но мне приходилось много раз видеть, как люди, совершенно не страдающие слабостью ума, в трудной ситуации действовали так нелепо и неэффективно, что просто вызывали недоумение и caмое поразительное: несмотря на серию попыток, заканчивающихся неизменной неудачей, ни за что не хотели изменить свою тактику!
Итак, третье правило: вам не удалось прошибить стену лбом, сделайте несколько шагов в сторону - скорее всего там вы найдете незапертую дверь.
И еще один принцип поведения в трудных ситуациях, и еще одна притча.
Человек шел по горной тропинке и вдруг увидел, что следом крадется тигр. Человек побежал, но тропинка привела его к обрыву. Внизу была площадка, и человек понадеялся найти там спасение. Он стал спускаться по отвесной стене, придерживаясь за ветку одинокого куста, но когда уже хотел отпустить ветки и спрыгнуть вниз, то увидел, что на площадку выходит еще один тигр. Человек решил переждать, укрывшись как следует на кусте, но вскоре заметил, что под кустом сидит большая крыса и грызет корни. Приготовившись к смерти, человек вдруг заметил, что на ветке, возле его лица, висит гроздь спелых сочных ягод. Успокоившись, человек медленно съел эти ягоды и насладился их великолепным вкусом.
Иногда мой пациент, прослушав эту притчу, говорит: "Ну и что? Ведь все равно несчастный погиб? " Никто не знает, погиб ли герой этой притчи, потому что жизнь многообразна. И, поверьте, очень благосклонна к тем, кто ее любит и умеет наслаждаться даже в минуты смертельной опасности. А почему бы этому хладнокровному горцу, который, отрешившись от глобальной проблемы момента, отдохнув и зарядившись новой энергией, не прогнать крысу? А почему бы тигру не увидеть пробегающую лань и не погнаться на ней?.. В любом случае, человек съел ягоды и насладился их вкусом. Помните строчку из песни: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь".
Этой притчей я хотела напомнить вам, что, несмотря на то, что количество "тигров" в нашей сегодняшней жизни иногда превышает полезную для хищников норму, каждому из нас даже в самое тяжелое время встречаются и радости, и только от нас зависит, не пройдем ли мы мимо и сумеем ли ими насладиться.
Поэтому последнее правило, которое вы всегда можете иметь в резерве, такое: даже в самой безвыходной ситуации попытайтесь сосредоточить внимание на чем-то прекрасном, насладиться им. Это отнюдь не бесполезно - это еще один шанс получить для борьбы глоток жизненной силы.
Автор: Ольга Гладкевич.
Статья предоставлена медицинским блогом.