Таким понятиям, как «конституция тела» или «типы телосложения», в наше время уделяется повышенное внимание. Это неудивительно, ведь красота и здоровье сегодня в моде, и создание идеальных пропорций стало навязчивой мечтой миллионов людей на планете.
Как известно, формирование стройной подтянутой фигуры у разных индивидуумов происходит не одинаково. Кто-то быстро набирает лишний вес, а кто-то не может поправиться в течение многих лет, кому-то необходим гейнер и специальное спортивное питание, чтобы достичь желаемых рельефов, а у кого-то мышцы растут и от незначительных физических нагрузок. Как разработать для себя оптимальный режим тренировок и питания, чтобы, прикладывая минимальные усилия, получить максимальный результат?
В этом деле типы телосложения играют ключевую роль. Именно по этому показателю необходимо в первую очередь ориентироваться при составлении индивидуального графика занятий. Кстати, в результате тренировок фигура может значительно поменяться и перейти в другой тип телосложения. Но знать свой тип все равно необходимо для разработки самого «короткого» пути к идеалу. Традиционно типы подразделяют на:
эктоморфный – короткое туловище, но при этом длинные конечности. Грудь и плечи, а также ступни и ладони весьма узкие и удлиненные. Жировых отложений практически не наблюдается. Здесь основной целью тренировок становится набор мышечной массы. Так как в естественных условиях это происходит крайне медленно, организму нужно помогать: употреблять калорийную пищу, способствующую появлению дополнительного веса, пить белковые коктейли; при физических нагрузках отдавать предпочтение работе с тяжелым весом, наращивая мышцы; избегать активных видов спорта, чтобы не потерять с таким трудом набранный вес;
мезоморфный тип – пожалуй, самый оптимальный для тех, кого привлекает спортивная карьера. Характеристика телосложения: широкая грудь, высокий рост, плотные мышцы, имеющие серьезную силу. Тренировки для мезоморфов превращаются в удовольствие, единственное, на что стоит обратить внимание – различные нагрузки для всех частей тела, чтобы мышцы развивались одновременно и гармонично. Не забывайте о питании: этому типу не нужно беспокоиться о калориях, поэтому в рацион можно внести максимум витаминов для общего укрепления организма;
эндоморфный – самый «мягкий» тип, характеризующийся округлостью форм и большим количеством жировых отложений. Большой плюс – не нужно заботиться о наборе мышечной массы. Минус типа – необходимо строго следить за лишним весом и избавляться от ненужных килограммов. Рекомендованы активные упражнения и сбалансированная низкокалорийная диета.