Дорожно-транспортный травматизм – настоящая проблема в нашей стране. Рост количества транспорта, развитие сети дорог – источники целого ряда проблем. Особенно страшно, когда в дорожно-транспортное происшествие попадают дети. Это настоящая трагедия для семьи, даже если ребёнок остался жив и не травмировался. Потрясение, которое он пережил при этом, травмирует хрупкую психику на всю жизнь. Необходимо предвидеть всё, и научить ребёнка правилам безопасности на дороге.
Нужно объяснить, что автомобили бывают опасны не только по вине водителей. Осмотрительное поведение при переходе дороги, а также при нахождении на её обочине, как минимум в два раза снизит риск ДТП. В потоке автотранспорта даже подготовленному водителю порой сложно сориентироваться и не допустить ошибки, поэтому нужно всегда быть настороже, особенно в вечернее время в выходные дни, когда пьяный водитель, к сожалению, не редкость. Для того, чтобы правила было проще запомнить, говорить о них нужно регулярно, но не навязчиво, чтобы не вызвать обратной реакции, хорошо иллюстрировать их наглядными примерами. Можно посвятить отдельную прогулку правилам перехода через дорогу, потренироваться делать это вместе, пройтись по привычному маршруту в школу и обратно. Нужно учитывать, что дети часто попадают в опасные ситуации в силу своих возрастных особенностей. Это тяга к подражанию взрослым, неспособность отделять более важное от менее важного, переоценка своих возможностей. Немаловажную роль в формировании культуры поведения на улице играет положительный пример родителей. Даже если есть острая необходимость, ни в коем случае нельзя переходить дорогу при ребёнке на красный свет. Таким образом можно разрушить мысль о непререкаемости этого правила. И ещё одно любопытное замечание. В сумерках на дорогах очень плохая видимость, и человека, особенно маленького, скромно одетого, может быть просто не видно. Для таких случаев продаётся одежда со специальными светоотражающими элементами. Они заметны в свете фар с расстояния до 400 метров.
Кроме поведения на дороге, следует позаботиться о безопасности ребёнка, находящегося во время движения в салоне автомобиля. По закону до 12 лет детей можно перевозить только в специальных детских креслах, так как в случае аварии обычные ремни безопасности не могут защитить человека ростом ниже 135 см.
Приучать ребёнка к правильному поведению на улице, особенно вблизи оживлённых дорог, необходимо в самого раннего возраста. Так осмотрительность скорее войдёт в привычку и станет его незаменимым попутчиком.