• Что учесть при разводе

    Развод и следующий за ним раздел имущества – дело для бывших супругов хлопотное. Определить доли сторон, учитывая интересы детей, разделить то, что приобретено в браке в единственном экземпляре, непросто. По статистике, половина заключенных браков распадается по тем или иным причинам. Раздел имущества между супругами происходит в судебном порядке при каждом втором разводе. Но имущество, приобретенное в браке, бывает самым разнообразным. И все оно подлежит разделу.

    Алгоритм раздела имущества, принадлежащего жене и мужу на праве общей совместной собственности, сложен. Особенно вызывает недоумение у бывших супругов ситуация, когда делится имущество, к которому один из них, не имея самостоятельного заработка или дохода, вроде бы, не имеет и никакого отношения. Но. Обратите внимание!

    Учеба, уход за детьми, ведение домашнего хозяйства, болезнь - не являются причинами, по которым другой супруг будет иметь преимущество при разделе.

    Раздел проходит в три этапа.

    Сначала определяется идеальная пропорция деления и устанавливается размер доли каждого из супругов. Происходящий развод и дети, которые в нем участвуют, - психологическая травма одного из супругов, который не является инициатором развода. Интересы детей учитываются судом. Доля имущества одного из супругов, если с ним остаются дети, может быть увеличена. На увеличение доли можно претендовать, если размер получаемых алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних, недостаточен для их обеспечения или лечения.

    На втором этапе определяется состав имущества, подлежащего разделу. Разделу подлежит только то, что является общей совместной собственностью. Личная частная собственностью не делится.

    Закон устанавливает, что к личной частной собственности принадлежит имущество, приобретенное до брака; приобретенное во время брака имущество за средства, принадлежащие жене или мужу лично или на основании договора дарения.

    На третьем этапе устанавливается способ раздела, и имущество делится фактически. Закон устанавливает несколько способов такого раздела: раздел имущества в натуре;

    присуждение одному из супругов неделимых вещей или присуждение ему недвижимости с возложением денежной компенсации в размере его доли другому супругу. К этому пункту не относится взыскание алиментов, это совершенно другой вопрос. Вопрос, который остается без решения, если обладатели недвижимости согласны на компенсацию и отсутствуют условия для лишения их доли в недвижимости. Закон на этот счет безмолвствует. Так что решить подобную проблему бывает довольно сложно.