• Знакомьтесь – технология «Теплый пол»

    Входя в отапливаемое помещение, особенно побывав перед этим в объятиях сильного мороза, так хочется прильнуть к теплой батарее или печи всем телом, поддаться желанию: свернуться под источником тепла калачиком – словно кот, и задремать, наслаждаясь охватывающей тело истомой. Если же помещение большое, а отопление централизованное, да еще и не выполняющее возложенные на него ожидания, то зона комфортной температуры при этом действительно - лишь Мурчику погреться. Когда же обогрев комнаты производится с использованием технологии теплый пол, благодатный температурный режим наблюдется по всему периметру помещения, причем самые высокие градусы «витают» на уровне самых мерзнущих, в холодное время года, человеческих частей тела - ступней.



    Чудо? Нет. Просто разумная эксплуатация знаний из физики. Тепло, идущее от радиатора, расходится по помещению по законам конвекции: отталкивая холодный воздух, устремляется, в первую очередь, к потолку, а уж затем, медленно распространяется по оставшемуся пространству. В результате, чтобы нагреть воздух близ противоположной конвектору стены, требуется потратить значительное количество энергии. Когда же помещение обогревает электрический теплый пол, работающий через специальную систему проводов от сети, то нагрев воздуха в комнате начинается снизу, причем сразу по всей площади пола, а значит везде, куда встанут ноги хозяина квартиры, его ступням будет тепло.



    При эксплуатации технологии теплый пол в обычном режиме, температура нижнего слоя воздуха – доходящего, приблизительно, до уровня колена взрослого человека, - около +22 0C, на уровне плеч: +18 0C. Получается, что технология теплый пол позволяет и теплом наслаждаться, и дискомфорта при этом не испытывать. Ведь дышать не пересушенным, негорячим воздухом, гораздо приятнее, да и для здоровья полезнее. К тому же, удачно обминув зависимость от закона конвекции, мы получаем возможность существенно сэкономить энергоресурсы (до 30%), поскольку отпадает необходимость использовать радиаторы, поверхность которых следует нагревать до высоких температур – чтоб обогрев жилища происходил быстрее. Активированный же теплый пол, начинает работать над улучшением температурного режима помещения, буквально с первых минут после подключения его системы кабелей в сеть.



    Людям, живущим в домах с деревянными полами – замечательно, если половицы или паркет выполнены из древесины хвойного дерева, - внедрение рассмотренной технологии принесет пользу и с медицинской точки зрения. Теплый воздух, поднимающийся к потолку, будет наполнен полезными фитонцидами, способными противостоять распространению недугов, передающихся через дыхание, облегчающих самочувствие астматиков и сердечников. Позаботится теплый пол и продолжительности срока эксплуатации напольного покрытия и мебели из дерева, поскольку он не позволит развиваться в них микроорганизмам, плесени – обожающим разрастаться при малейшей возможности. Например, на мокрых участках, появляющихся из-за привычки хозяйки дома, проводить влажную уборку слишком влажной тряпкой.

    По материалам сайта www.mirtp.ru