• Укрощение строптивого

    Понятием гражданский брак никого не удивишь, и вряд ли кто-нибудь переспросит. Хотя это выражение в русском языке обозначает оформленный брак в органах власти, но без участия церкви. В популярных же современных обсуждениях семейных ситуаций зачастую подразумевают не оформленные нигде отношения мужчины и женщины, сожительство. Некой генеральной репетицией официальной совместной жизни считают многие молодые люди подобные отношения. В целом, общество разделилось на два противоположных лагеря: противники и сторонники гражданских браков.

    Какие доводы приводят при отстаивании своей позиции «строго настроенные» граждане:

    • юридическая незащищенность: прежде всего, страдают женщины;
    • неразбериха с имущественными вопросами;
    • негативное общественное мнение;
    • психологическая и эмоциональная травма для детей в подобном браке.

    Но все можно предусмотреть заранее. Сторонники же гражданского брака говорят о том, что при взаимной влюбленности и сексуальном влечении не стоит сразу бежать в ЗАГС: они не гарантируют бытовую совместимость. Ведь бытовые привычки могут оказаться полярно разными: легче расстаться, чем обрекать на невыносимую семейную жизнь. Это способ не наделать более крупных ошибок. Подобные отношения не отягощены стереотипами семейной законной жизни: муж - добытчик, а жена – домохозяйка, общий бюджет, никаких налево или направо – иначе развод, не нужно нравиться и подстраиваться под родственников супруга.

    Хотя понятно, что за свободу придется платить. И контрольным выстрелом для убеждения необходимости посещения ЗАГСа у мам и бабушек всегда выступает: "гражданский брак выгоден только мужчине". Своим нежеланием узаконить отношение мужчина проявляет личное неуважение к женщине, желание только легких, ни к чему не обязывающих отношений. Такое обобщение всех и вся, пожалуй, далеко от истины. Говорить о неуважении можно только в случае жгучего желания женщины официально зарегистрировать брак и уклонении от этого мужчины. Если игнорируются просьбы другого, то говорить о дальнейшем продолжении любых взаимоотношений уже не нужно. Все-таки мужчины менее очарованы мечтой о сказочной официальной свадьбе. Но психология мужчин в любви такова, что зачастую им не важен штамп. Главное для них все же искренность и доверие между пусть и между неофициальными, но супругами. По внутренней сути гражданский брак несильно отличается от брака официального, если основа – любовь.

    Выбор любого вида совместных отношений должен быть сознательным решение обоих партнеров. Не должен один идти на поводу у другого, тем самым ущемляя свои права. Поэтому если этически, психологически, морально, материально устраивает гражданский брак обоих супругов, то стоит попробовать. Если – нет, то может все-таки официальный штамп?