Лечение простуженного малыша порой превращается в мучительное сражение: ингаляции, противные лекарства, запреты на гуляние и прочие шалости. Но устрашающую логическую цепочку можно "разорвать", превратив лечение в игру. Пусть даже на помощь придется призвать доктора Айболита с песочными часами! Интересными и необычными обязательно.
Спасительная ингаляция
Ингаляции приносят заметное облегчение и позволяют быстро справиться с простудой. Лучшее время для этой процедуры — спустя час после еды. Если вы приспособили для "сеанса" обычный чайник с носиком, то увлечь крошку можно увлекательным личным примером: показать, как сопит мишка во сне, как пчелка нюхает цветочек.
Для пущего интереса педиатры советуют купить песочные часы. Следить за пересыпающимся песком интересно. Особенно, если часы держит любимая игрушка. Такой сказочный предмет у малыша вызывает уйму фантазий. В течение запланированного временного интервала ребенок будет спокойно вдыхать целебный пар и неотрывно наблюдать за "живым" песком.
Правила вдыхания
Специалисты рекомендуют родителям всегда делать "первый" вдох самим. Вне зависимости от того, какой у вас ингалятор: паровой, ультразвуковой или компрессорный. Паровое устройство считается универсальным. В нем можно заваривать травы, минеральную воду, содовый раствор; капать эфирные масла.
Ультразвуковой ингалятор удобен тем, что раствор превращается в лечебное облако; можно использовать широкий выбор состава. Но, если доктор назначит лекарства для ингаляций, ультразвук может разрушить у некоторых компонентов активные вещества.
Какой бы прибор вы не выбрали, правила "поведения" одни:
Пока ребенок совсем еще маленький, родители должны тщательно "вылечивать" малейшую простуду. После 12 лет от букета дыхательных и глотательных проблем будет избавиться гораздо сложнее. Ничего не проходит "само" и без последствий.