Чай, который мы так любим пить холодными вечерами, растет на горных склонах, чья высота порой достигает 2100 метров. Вкус и качество напитка во многом определяют условия произрастания и уход за растением, размножающимся как вегетативным способом, так и при помощи семян. Каждый вид нуждается в определенном комплексе условий, которые необходимо соблюдать при выращивании и сборе листьев.
Каждые две недели на кустах появляются новые побеги. Рабочие плантации складывают их в большие заплечные мешки или корзины. Собранный урожай привозят на пункт контроля, где он поддается взвешиванию. Каждый человек, который планирует купить чай оптом, должен знать, как тщательно проходит эта процедура. По среднестатистическим данным, в среднем опытный сборщик может принести 30-35 кг листьев в день. Этого количество достаточно для производства 8-9 кг готового продукта.
Далее чайные листья привозят на фабрику и оставляют вянуть на широких поддонах при температуре 25-40С. Этот процесс занимает 10-16 часов, однако на некоторых предприятиях его ускоряют, используя тепловые вентиляторы.
Подсохшие листья скручиваются и измельчаются, выделяя натуральные ферменты и соки, которые вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Таким образом, изменяется химический состав листьев. Измельчение может осуществляться двумя способами. Первый (классический) - листья вручную делятся на сравнительно крупные части и скручиваются, превращаясь в гранулы. Второй (современный) - они измельчаются машинами-роллерами на мелкие кусочки, которые уже можно использовать для заваривания.
Затем измельченное сырье на два часа оставляют в прохладном влажном помещении для завершения процесса окисления или ферментирования. За это время цвет его становится золотисто-коричневым. Ферментирование - чрезвычайно важная стадия, благодаря которой чай становится крепче и ароматнее.
После окисления листья вновь подсушивают. Сперва - на поддонах, затем - в специальной сковороде при большом температурном режиме. Здесь они приобретают коричнево-черный цвет. Далее их сортируют, взвешивают и кладут в мешки для будущей транспортировки. С этого момента листья расфасовывают по пакетикам, фирменным коробкам и отправляют в магазины, где можно купить чай оптом или в розницу.
При изготовлении необходимо учитывать некоторые нюансы. Зеленый чай не проходит стадию завяливания и ферментирования, а красный и желтый - ферментируются лишь частично. Насколько точно соблюдены технологии производства, проверяет команда дегустаторов.