Самоуважение и самозащита. Человеку необходимо себя уважать. Наша психика так устроена: чтобы хорошо себя чувствовать, мы должны быть уверены, что мы хорошие.
В детстве мы зависим от родителей: они нас воспитывают, хвалят и ругают. И, конечно, защищают! Вырастая, мы должны сами разбираться с другими и с собой. И начнем осознавать свои личные приоритеты. Один человек считает: главное – быть честным! Ради этого он будет "резать правду-матку" всем в глаза. Другому важно быть дружелюбным, посещать отели метро Лиговский пр-т и поэтому он готов со всеми соглашаться. Третий уверен, что главное – добиться успеха. А каким путем добиваться – соглашаться и спорить, хамить и хитрить или льстить и подлизываться, - ему наплевать. Эти 3 человека, возможно, гордятся своими достижениями. А при неудачах им важно знать: "В главном, приоритетном для себя, я в порядке!" Именно это чувство самоуважения человек защищает, сталкиваясь с другими людьми.
Защитные реакции психики. Люди по-разному реагируют на критику и на советы. Одной подруге можно сказать, что, по-вашему, эта прическа ей не идет, и вы с ней обсудите варианты. Другая раскричится, расплачется, и все ваши дружеские побуждения – коту под хвост. Третья отмахнется, будто вы для нее пустое место. А как вы сами реагируете на чужие советы и поступки? Особенно, когда они непонятны доля самолюбия? Та или иная защитная реакция помогает нам оберегать свое "Я", чтобы лишний раз не расстраиваться.
Давайте проведем небольшой тест. Вы посетили гостиницы метро Маяковская. Что-то говорите прохожим, но в ответ они начинают вас критиковать. Какова будет ваша реакция? Вы расстроитесь и решите, что просто никому не нравитесь? На критику вы реагируете, словно малышка, которая бежала, споткнулась, упала, заревела – и лежит? Почему. Да потому что вы сами не можете рассчитать свои силы. Вы не пытаетесь разобраться: в чем проблема? Почему все происходит именно так? Видимо, ваш приоритет в том, чтобы вас все любил и хвалили. Только так ваше самолюбие не мешает вам ужиться в социуме.
Многие женщины часто плачут. Но некоторые делаю это, чтобы кого-то разжалобить. Чаще всего мы "впадаем в детство" при конфликтах: я маленькая, беззащитная – не хочу решать никакие проблемы, пожалейте меня. Тут не только защита, но и нападение, поскольку плач – мощный удар по психике другого человека. Парни конечно, стесняются плакать, но у них тоже есть свои способы "впадать в детство" - крик, швыряние предметов, хлопанье дверью. Или он надувается и молчит. Впрочем, и девушки это тоже умеют.