• Как выбрать хороший чай

    Издавна чай считался напитком, продлевающим жизнь. У многих народов с ним связано множество традиций, взять, к примеру, русское чаепитие с ватрушками и пирогами или английское чаепитие, а уж что говорить о восточных народах, где этот напиток всегда был и остается в почете! В современных магазинах ассортимент чая огромен, можно выбрать на любой вкус и кошелек, но как же найти по-настоящему хороший продукт? Давайте разберемся, какие бывают виды чая и чем они отличаются. Выбирать можно, оказывается, не только по цвету, но и по размеру листа, способу фасовки и производителю.

    Начнем с того, кто чай собирает, то есть производителя, обычно на упаковке указывается, в какой стране они изготовлен, это может быть Тайвань или Шри-Ланка, а также Китай или Япония. Первое, что должно насторожить покупателя – это отсутствие наименования производителя на упаковке. Помните, что в Стране Восходящего солнца изготавливают лишь различные сорта зеленого чая, а упаковку с цейлонским чаем должна украшать государственная печать, на которой изображен лев.

    Листочки могут быть расфасованы в специальные пакетики для заварки, или могут быть насыпаны в один большой пакет. Несомненно, для заваривания лучше всего выбирать именно рассыпной чай, ведь он не проходит такого количества стадий обработки, как фасованный в пакетики. Однако, при современном ритме жизни пользоваться чайными пакетиками для заварки просто удобно на работе, и это здорово экономит время. Если вы покупаете чай на развес, то у вас есть уникальная возможность не только потрогать листочки на ощупь, но и понюхать их и убедиться, что продукт качественный: они должны быть упругими, в меру высушенными, и издавать приятный запах.

    Существует несколько видов чайных листьев, и они различаются не только по размеру, но и по стоимости, к примеру, дарджилинг купить могут очень обеспеченные люди, потому что он считается самым дорогим, а представляет собой собранные два верхних листика с веточки и почку. Относится такой дорогой чай к цельно-листовым, а еще к этой категории можно отнести типсовый чай, оранж-пекой или байховый. Среднелистовой чай представляет собой специально измельченные листья, а мелколистовой – из отходов при производстве первых двух категорий чая.

    Чай может быть нескольких цветов, например, красный, белый, привычный нам черный или зеленый. Каждый вид содержит определенные полезные вещества и обладает ценными свойствами.