Геморрой — одно из самых частых заболеваний прямой кишки, с которым обращаются к колопроктологу. Этой деликатной проблеме одинаково подвержены как женщины, так и мужчины. Даже такой физиологический процесс как беременность не является исключением, а даже повышает риск возникновения геморроя. Однако в период вынашивания ребенка и кормления грудью хочется минимально принимать медикаменты или наркоз при операции. Как же происходит лечение геморроя у беременных и при грудном вскармливании?
Для начала разберемся, какие факторы провоцируют геморрой у беременных женщин:
На все факторы, кроме первого пункта, можно влиять и тем самым исключить себя из зоны риска. Однако если геморрой у беременной все-таки появился, какие методы лечения используют колопроктологи? Чаще всего прибегают к консервативному лечению, а хирургический способ допускают лишь в том случае, если существует угроза жизни ребенка или матери. К выпавшим узлам прикладывают мази и кремы, вставляют в задний проход свечи (те, которые можно использовать при беременности). Например, классический Гепатромбин, который устраняет зуд и снимает отек. Таблетки при беременности обычно не назначают, так как они могут повлиять на развитие плода.
Альтернативное лечение геморроя у беременных предусматривает использование средств народной медицины. Однако все они должны быть одобрены врачом. Например, стенки сосудов укрепляет отвар моркови, отвар рябины или сок ее ягод.
Даже если во время беременности заболевание не коснулось женщины, оно может появиться во время родов. Дело в том, что процесс родовой деятельности сопровождается повышением давления, в том числе и в сосудах прямой кишки, чему они не подвергаются в обычное время. Стенки истончаются, что создает условия к формированию геморроидальных узлов. Современное лечение геморроя при грудном вскармливании предусматривает те же методы, что и при беременности. То есть, таблетки и операция переносятся на длительный срок. Меняют рацион, вводят большое количество воды и клетчатки, исключают острую пищу. Если консервативные способы не имеют положительного эффекта, то малоинвазивное или хирургическое лечение назначают после того как женщина закончила кормить малыша грудью.