Работа – это место, где мы проводим значительную часть своей жизни. Межличностных отношений никак не избежать, даже если сотрудник и спрячется за хрупкой пластмассовой перегородкой. Тип связи между сослуживцами зависит, в первую очередь, от структуры коллектива, его целей и задач. Если в одной компании вполне приемлемо дружеское и доверительное отношение коллег друг к другу, то корпоративная политика другой организации строго пресекает любые сплетни и фривольные беседы в рабочее время. В любом случае, эффективность работы строиться на взаимопонимании. Коллектив – это один организм, в котором все системы тесно взаимосвязаны. Левая нога может не дружить с правой ногой, но ступать они должны скоординировано.
Тимбилдинг: тяжело в учении – легко в бою
На рабочем месте никак не избежать конфликтов. Их природа очень разнообразна, от столкновения интересов до проявления банальной злости. Их надо научиться решать. Причем, конструктивно и сразу на месте, не тревожа начальство своими маленькими неурядицами. Этому можно научится, если организовать в коллективе благоприятную атмосферу и научить работников слушать друг друга. Для этих целей можно воспользоваться практикой тимбилдинга, на основе которой организовать самый полезный и продуктивный корпоративный отдых. В итоге, вы получите:
· сплоченную команду единомышленников с нестандартным мышлением и творческим подходом к работе;
· аренда корабля, ресторана, футбольного поля или совместный картинг – все это как ничто лучше откроет внутренний мир каждого сотрудника, позволит подобрать к нему ключик и выявить неофициального лидера;
· умение конструктивно решать проблемы всех уровней сложности и находить выход из любой сложившейся ситуации.
Самое главное при взаимодействии в коллективе – правильно выбрать дистанцию. Корпоратив на теплоходе, например, на некоторое время собирает всех на ограниченной водой территории. Люди инстинктивно настораживаются и начинают искать союзников, с которыми было бы безопаснее. Вот так легко можно сработать на элементарных инстинктах, которые движут нами практически все время.
Взаимопонимание, доверие и профессионализм – это три кита, на которых стоит успех любой компании. Нельзя не придать им особого значения, поскольку одних только навыков и умений достаточно тогда, когда человек работает в одиночку. Здесь же – множество людей в одном помещении. И у каждого из них есть свои тревоги и переживания, страхи и радости. Научитесь слушать другу друга. И тогда вас обязательно услышат окружающие.