• Что такое полифазный сон и как он влияет на здоровье

    Большинство людей считают для себя привычным монофазный сон, т.е. такой цикл сна, когда организм в ночное время суток отдыхает на протяжении 6-8 часов. Альтернативой такому привычному для всех циклу является полифазный сон – явление не столь распространенное, но прогрессивно практикуемое как на западе, так и в наших краях. Он состоит из нескольких временных отрезков по 20-30 мин, которые чередуются с бодрствованием (около 4 часов). В целом за сутки человек спит около двух часов, при этом, ощущает достаточное количество жизненной энергии и увеличивает количество времени, которое можно потратить на работу, творчество и другие цели. Однако, такой подход действует не для всех одинаково. Некоторые экспериментаторы полифазного отдыха отмечают негативные эффекты, которые сказываются на самочувствии и качестве жизни.

    Положительным результатом, и, пожалуй, центральным ядром такого режима, который желают обрести люди, переходящие в полифазную систему отдыха, является всплеск умственной и творческой активности, о чем свидетельствует опыт всеми признанных гениев таких, как Леонардо да Винчи, Наполеон, Томас Эдисон, Уинстон Черчилль, Бенджамин Франклин и другие.

    В источниках об исследованиях полифазного цикла говорится о том, что сокращение продолжительности, и, одновременно, более частые сессии сна, вырабатывают в организме способность к моментальному погружению в фазу глубокого сна, что является наиболее существенным источником пополнения запасов жизненной энергии. Для «полифазников» требуется менее 5 мин для того, чтобы погрузиться в глубокий сон, в то время как среднестатистический человек затрачивает на это 45-75 минут. Это является ключевым моментом полифазного принципа распределения времени в течение суток.

    Существует несколько разновидностей его циклов, в зависимости от временного распределения отдыха. Самым легким с точки зрения адаптации является так называемый цикл “EverymanCycle”, что переводится как цикл для каждого. Он состоит из 3-хчасового ночного цикла и еще трех небольших интервалов по 20 минут, равномерно распределенных на протяжении оставшегося времени суток. Более продвинутым вариантом является полифазный цикл под названием UbermanCycle (цикл сверхчеловека). При таком цикле сон равномерно нормирован по 20 минут через каждые 4 часа.

    Наряду с преимуществами избытка свободного времени, полифазный цикл не является опциональным решением для всех и каждого. Реализуя свое решение, испытать полифазный цикл на себе, оцените все положительные, и, в большей степени отрицательные эффекты. Адаптация организма занимает около двух недель, однако, отзывы испытавших полифазный сон на себе, показывают, что некоторые так и не смогли адаптироваться к разорванному циклу сна на протяжении нескольких месяцев. Основной причиной тому является не только дефицит сна, но режим дня, который складывается в виду особого «сонного» распорядка, а именно недостаточное количество дневного времени для семьи и активности на свежем воздухе, в то время как избыток ночного времени, которое зачастую тратится на интернет.

    В этом моменте следует подчеркнуть важную мысль – экстремальный полифазный режим следует воспринимать как временный, помогающий повысить работоспособность в тот момент, когда основная занятость требует особенно много времени. Крайне не рекомендуется воспринимать его как стиль жизни.

    Применяя методику полифазного отдыха в краткосрочный период, очень важно учитывать ценность каждого отрезка сна в отдельности и строгого соблюдения всего режима в целом. Те лица, которые испытали на себе полифазную схему, соглашаются в том, что потеря одного 20-минутного отрезка сна, либо наоборот, более длительный отрезок сна, в результате, вводят дисбаланс в систему, для восстановления которой уходит около недели. Такой дисбаланс проявляется в повышенном ощущении усталости (что противоречит первоначальной цели полифазного цикла), а также ослаблении иммунной системы.

    Порой, полифазный отдых является профессиональной необходимостью для военных, служащих морского флота, пилотов и космонавтов. Сон, как явление, постоянно изучается специалистами из области медицины, физиологии, психотерапии и другими, но за сложным биологическим процессом сна кроется гораздо больше неизученного, нежели того, что уже сумели установить ученые. Отсюда следует вывод, что выбор режима сна – это сугубо индивидуальное решение.

    Материал подготовлен Ириной Ниловой