Если инициатива расторжения брака в суде исходила не от вас, и особенно если решение супруги (супруга) стало для вас полной неожиданностью, ваши чувства будут намного более сильными и острыми. Эта статья поможет вам разобраться в испытываемых эмоциях и научит контролировать их. Когда вы поймете свои чувства, то научитесь управлять ими в будущем, сможете направить в позитивное русло и не позволить им разрушить ваши планы.
Психологи утверждают, что при расторжении брака возникает эмоциональный аспект утраты родного человека (супруга или супруги). Данный аспект представлен набором отрицательных эмоций, которые в купе могут привести к развитию депрессии.
Депрессия это еще одно вполне объяснимое чувство, сопутствующее расторжению брака. Однако если депрессия долго не проходит или со временем только нарастает, если человек начинает искать выход в алкоголе или наркотиках, его посещают мысли о самоубийстве, нужно немедленно обращаться к психологу. Чтобы справиться с депрессией, возможно, понадобится пройти несколько сеансов терапии или курс лечения.
Если человек много плачет, не может заснуть или, наоборот, долго спит, резко набирает или теряет вес, безразлично относится к своему внешнему виду, специалист может прописать некоторые из препаратов-антидепрессантов (при необходимости в комбинации с лечебной терапией). Это не обязательно является свидетельством серьезных психологических проблем, просто вам необходима помощь специалиста.
Между такими событиями, как расторжение брака и самоубийство, существует закономерная связь. Исследования показывают, что уровень самоубийств среди разведенных пар почти в три раза превышает тот же показатель среди людей, состоящих в браке.
Во время депрессии могут посещать мысли, что вы больше никогда в жизни не сможете испытывать положительные эмоции, но не стоит впадать в панику. Со временем негативные чувства померкнут, и вы будете искренне радоваться жизни.
Сколько времени займет эволюция чувств после расторжения брака, определяется для каждого индивидуально. Некоторым необходимо несколько месяцев, другие проходят эти этапы за год или больше. Кроме того, временами возникает ощущение, что все уже позади, но какое-нибудь событие может снова запустить маятник негативных эмоций. Получение на руки официальных бумаг о расторгнутом браке, случайная встреча с бывшим супругом (супругой) в обществе нового человека или годовщина определенных событий может вновь возродить чувства, с которыми человек, казалось бы, уж смирился. В таких случаях обратитесь за помощью к психологу. В случае серьезных переживаний из-за правовых проблем на этапе судебного разбирательства при расторжении брака, для сохранения душевного равновесия обратитесь за консультацией к адвокату по семейным делам. Представительство доверителя адвокатом позволит избежать необходимость присутствия супруга на судебном заседании, а следственно - уменьшит выраженность стресса.