• Летайте с удовольствием: как избавиться от аэрофобии

    По данным статистики, почти 30% россиян панически боятся авиаперелетов. Причем больше всего подвержены действию данной фобии представительницы прекрасной половины человечества. Ощущение дискомфорта, тревожность, волнение, которые вы испытываете в аэропортах перед взлетом, — все это симптомы не всегда имеющего под собой достаточных оснований страха.

    Не отказывайте себе в удовольствии увидеть мир

    Если неприятные проявления достигают невероятных размеров, паника разрастается настолько, что вы не можете ее преодолеть и стремитесь избегать перелетов, то данное состояние уже переходит в психологическое расстройство — аэро- или авиафобию. Тогда налицо — сильнейший стресс, в результате которого вы откладываете путешествие.

    Некоторые из нас боятся высоты, другие — турбулентности, третьи — невозможности контролировать ситуацию. Со всеми этими аспектами фобии необходимо детально разобраться и начать искоренять свой страх, иначе мы не сможем вести полноценный образ жизни.

    Несколько полезных советов, как перебороть страх полетов

    Подходите к проблеме рационально, планомерно решая ее. Перестаньте смотреть новости и читать статьи о том, как часто разбиваются самолеты. Лучше сосредоточьте свое внимание на вопросах планирования поездки, поиске информации о достопримечательностях городов, где вы хотите отдохнуть. Составьте план действий: какие музеи, галереи, памятники архитектуры и искусства можно посетить. Полезно будет изучить научную литературу о принципах работы самолетов, профессиональной работе пилотов и стюардесс.

    Не вините себя, признайте свой страх и узнайте о нем больше. Если не справляетесь сами, в этом случае можно обратиться за советом к психологу.

    В аэропорту и самолете переключайте внимание: подсчитайте семейный бюджет, составьте список продуктов, придумайте себе какое-нибудь развлечение, отвлекитесь компьютерной игрой, почитайте модный журнал, послушайте любимую музыку. Некоторым людям, чтобы расслабиться, нужно всего лишь десять минут глубоко подышать, это избавляет от ощущения мышечного напряжения и облегчает процесс подачи кислорода в кровь: это действенная профилактика страха.