Если Вас связать веревками, опутать руки и ноги, контролировать, чтобы Вы не развязались и не убежали, то что Вы будете делать? Естественно, искать способ освободиться, искать отдушину, чтобы почувствовать свободу. Своей ревностью вы только подтолкнете его (ее) в измене. Или, как минимум, к расставанию с вами.
Что означает Ваша ревность? Не напоминает желание тотального контроля? Чтоб ни с кем, ни-ни, а вдруг уйдет налево, влюбится, женится. Очень похоже на то, как маленькие девочки играют в куклы: кормят их, одевают, спать укладывают, книжки им читают, прически делают… А главное, девочки точно знают, что они обязательно найдут куклу там, где вчера их оставили, и в том положении в каком их посадили-положили. Девочки чувствуют себя всемогущими, ответственными, заботливыми, нужными кому-то… Тотальная забота в обмен на тотальное послушание. Но девочки вырастают. И их взрослым партнерам вряд ли нравится чувствовать себя куклой. А что же делать взрослым девочкам? Им нужно научиться не оценивать себя через призму отношений с кем-то, а наоборот - оценивать отношения с позиции что мне это может дать, как это может помочь мне развиться, реализоваться, сколько положительного я получаю от таких отношений, чем полезен отрицательный опыт таких отношений. Нужно научиться любить себя. Быть уверенной в том, что рядом находящийся человек достоин быть рядом, а если он уходит, значит Вы оба изменились. Не стоит бояться изменений.
Часто ревнивые люди сами не прочь изменить. Опыт работы показывает, что у таких пациентов в семьях были истории про измены родителей друг другу или про сильную, необоснованную ревность. Очная психотерапия позволяет разобраться с этим семейным сценарием отношений, понизить уровень тревоги и выстроить границы в отношениях с партнером.
Читайте статьи о ревности, а также о семейных системах в концепции Боуэна.