Привет, Арина. Это и правдо ужасная и очень серьёзная проблема. Я их тоже грызу, теперь уже намного реже, но мне почти 40. И как начала -очень хорошо помню. Лет в 6 я увидела тётеньку, которая с упоением этим занималась, решила тоже попробовать...Когда поняла, что это отразится на моей работе и зарплате, взялась за ум. С собой всегда ношу пилку для ногтей. Меня раздражают неровные края ногтей. И когда хочется их с помощью погрызания подправить, скорее достаю пилку и оппиливаю.( Если успеваю). Сейчас отрастила длиннющие. Некоторые спрашивают, не приклеенные ли. Не знаю надолго ли. Обычно до первых неприятностей. Но теперь мне легче и быстрее прекращать этот процесс. Лучше всего новую негрызную жизнь начинать с общей помывки. Ногти распаренные, их легче привести с помощью пилки и пемзы в чувство. Если не очень уж короткие, можно сделать маникюр. (Только поначалу я и его сгрызала) и так несколько раз. пока не отрастут чуть-чуть. Потом можно сходить к маникюрщице, сделать маникюр. Это дорого, поэтому ещё сколько - нибудь продержишься, денег-то жалко. И всё сначала... Дерзай, успехов