Привет! Мне 30, и я до сих пор грызу ногти. Началось в школе, почему - не помню. Мама ругалась, вместо того, чтобы дать мне пилочку для ногтей. Когда я сама догадалась это сделать, на время грызть ногти перестала. Потом опять началось, и теперь так и живу до сих пор: есть маникюр - не грызу, начинают отрастать. Если вовремя маникюр не сделала - все! Сгрызаю все, что отрастила.
Очень дельный совет насчет наращивания. Действительно, грызть нарощенные ногти невозможно. Очень рекомендую.
Можно заменить обычным маникюром, но: обязательно профессиональным. Маникюр должен быть такой, чтобы не за что было ухватиться и чтобы лак держался долго, со всеми закрепителями и т. д. Если лак будет облупливаться на следующий же день, то это не поможет.
Могу дать совет, где сделать недорогой и хороший маникюр. Обычно его делают выпускницы соответствующих курсов. Почему:
Они еще помнят то, чему их учили.
У них не стоит очередь, поэтому у них есть время. Хороший маникюр делается часа три, а не 30 минут.
Они набивают клиентуру, поэтому стараются.
Как начинающие, они недорого берут, а могут даже сделать бесплатно, в качестве презентации.
Они еще работают на результат, а не на прейскурант.
Во всяком случае, у меня обычно было именно так. Пару раз заглядывала в дорогие салоны и получала халтуру на быструю руку по высшим расценкам. В одном из них мне даже не предложили перед маникюром помыть руки.
Удачи!
P.S. С помощью регулярного и правильного ухода можно восстановить самые запущенные ногти, по собственному опыту знаю.