Здравствуйте, мне 28 лет и я грызла ногти до 27 лет! Я много раз пыталась бросить эту привычку, пока не поняла, что надо ее заменить на другую. В моём случае, я начала сама наращивать искусственные ногти и покрывала лаками, купила всё для этого необходимое и занималась этим, пока не выросли мои настоящие ногти, такую красоту грызть как-то не очень и хотелось)) каждый раз, когда руки поднимались ко рту, сразу появлялась мысль"держись и воздержись", красивые искусственные ногти отвлекали.. Помимо этого, я понимала, что это что-то нервное, я начала заниматься собой, увлеклась йогой и гимнастикой в домашних условиях, а так же, рисованием в свободное мне время, от этого был дополнительный плюс, я похудела, как и хотела, а картины, которые я нарисовала, повесила у себя дома и никто мне до сих пор не верит, что это я нарисовала))) и вот уже как год, а я продолжаю заниматься собой и кажется, жизнь стала ярче) а ногти теперь мои здоровее и красивее) ни к кому я не обращалась, потому что было стыдно... так что, берите мой жизненный пример, всем советую, кто так же сейчас страдает и не может ни к кому обратиться, главное, собственное желание и рвение решить эту задачу!