• Здравствуйте. Мой отец алкоголик. Но я не имею к нему никого отношения. Он чужой для меня человек. Тлько что мне в голову пришла мысль, почему я тогда парюсь …

• Здравствуйте, Арина! Похоже, Вы правы в том, что корень Вашей проблемы - отец - алкоголик. Дело в том, что все зависимые люди защищаются от проблем, просто от…

Здравствуйте, Арина!

Похоже, Вы правы в том, что корень Вашей проблемы - отец - алкоголик. Дело в том, что все зависимые люди защищаются от проблем, просто отрицая их наличие. Их подход к жизни - "не парься, а лучше выпей и все как-нибудь наладится". Видя перед собой такой образец решения проблем, некоторые из их детей незаметно для себя обучаются не решать проблемы, а подобно родителям уходить от них в другую реальность. Другие дети стыдятся такого поведения родителей и, повзрослев, стараются всеми силами скрыть "свое криминальное прошлое". Они не становятся алкоголиками, но их подстерегают другие ловушки. Наученные с детства отрицать проблемы, они пытаются вычеркнуть это прошлое из своей жизни, и тогда уже стыдятся самих себя, как будто они - причина этого прошлого; ограничивают контакты с другими людьми, не подпускают никого близко - (не дай Бог, откроется страшная тайна!). Такая ситуация, длительно существуя, создает невыносимое напряжение, которое может развиться в тревожное состояние, депрессию, телесное страдание либо какую-то другую форму зависимости.

Состояние, описанное вами можно назвать социофобией (боязнь общения с людьми). По всей вероятности, оно защищает Вас от сильной душевной боли, которая живет глубоко внутри и к ней страшно даже приблизиться. Именно поэтому справиться с таким состоянием самостоятельно вряд ли удастся. На мой взгляд, лучше всего обратиться за помощью к психоаналитику. Тем более что Вы уже сами приблизились к пониманию истоков своего состояния. Теперь важно принять свое прошлое, свою жизнь и жизнь отца и собственное бессилие в этой ситуации. Да, отец-алкоголик, но это его выбор, он живет так, потому что ему так удобно. Вы ни в чем не виноваты (родителей ведь не выбирают).У Вас есть свой собственный выбор, за который ответственны только Вы - продолжать прятаться от людей и самой себя за "жировой броней" или идти к людям и просить о помощи. Что Вам больше нравится?

Желаю Вам терпения и удачи!

Светлана Овчинникова